Как спасти марантовые?

marantaНередко владельцы марантовых жалуются на трудности адаптационного периода своих любимцев. А что делать, если на калатею или маранту, и без того плохо себя чувствующих, еще и паутинный клещ нападает? Что тут можно посоветовать?

Есть один весьма нетрадиционный способ борьбы с паутинным клещом, к марантовым этот вариант подходит наилучшим образом. Химии не применяется никакой. Хорошо опрыскайте растение, затем поместите его в полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите и оставьте так на 1-2 суток. Эффект от такого воздействия заключается в том, что паутинный клещ не переносит влажности. Данный способ очень удобен как профилактическое средство против клеща-паразита.

Также можно порекомендовать регулярно протирать внутреннюю сторону листьев мокрой тряпочкой. Суть одна – там, где повышенная влажность, нет места для паутинного клеща.

Главный секрет шикарного вида калатеи или маранты заключен именно в повышенной влажности. Ее нам как раз и не хватает в квартирах с центральным отоплением. Поэтому такие влаголюбивые красавицы требуют специальной адаптации к сухому воздуху комнат. Сделать это довольно несложно. Возьмите полиэтиленовый пакет, наденьте его на растение в виде трубы так, чтобы был открыт лишь верх и низ, со сторон же растение должно быть закрыто. Аккуратно поливайте такое растение, опрыскивайте в меру. Через 1-2 месяца цветку станет значительно лучше. Тогда постепенно снижайте высоту укрытия, все ниже опуская пакет, пока не снимете совсем. Способ довольно простой, однако очень эффективный.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.