Пассифлора банановая

Новости Плодовый сад на подоконнике

Passiflora molissimaВам захотелось вырастить пассифлору на подоконнике? Дерзайте, это очень увлекательный процесс. Пассифлоры бывают разные, в данной статье мы оговорим о пассифлоре банановой.

Чаще всего садоводы приобретают семена пассифлоры и нередко сталкиваются с плохой их всхожестью. Сажать семена лучше в феврале-марте, важно, чтобы семена были свежими – именно они дадут более крепкие и быстрые всходы. Свежие семена быстро дадут всходы – обычно через две недели, старые – через месяц и более.

Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется слегка потереть семена пассифлоры о наждачную бумагу, потом погрузить в цитрусовый сок (лимона, апельсина) на сутки. Далее используйте для посадки рыхлый субстрат, который можно составить из смеси торфа, земли для рассады и вермикулита. Можно также взять в равных долях листовую, перегнойную и торфяную землю и песок. Еще проще – посадить семена в нейтральное кокосовое волокно.
Посевы обрызгайте водой из пульверизатора и накройте стеклом. Если семена старые, то они могут прорастать очень длительный строк, в литературе описаны случаи прорастания через 12 месяцев.

Чтобы проращивание семян проходило без проблем, старайтесь поддерживать умеренную влажность почвы и высокую влажность воздуха. Посевы нужно регулярно проветривать, удаляйте скапливающийся на стекле конденсат. Оптимальная температура для проращивания семян – 20-25 градусов. Важно освещение — не менее 12 часов, при необходимости применяйте подсветку.

Первая пикировка проходит в стадии двух настоящих листьев. Важно не оголять корни, не заглублять вытянувшуюся рассаду, не повреждайте стебель.

Пересадку проводят, когда сеянцам исполнится три месяца. Первое плодоношение следует ожидать где-то через два года.

Взрослые растения нуждаются в равномерной температуре 15-20 градусов, высокой влажности почвы и регулярном опрыскивании. Бутоны развиваются только в тени листьев, на солнце они начнут засыхать, если температура воздуха равна 25-30 градусов. Температура свыше 30 градусов очень вредна для растения, в таких условиях пассифлора банановая страдает от ожога листьев, бутоны не развиваются.

Лучше всего выращивать банановую пассифлору при температуре 15-20 градусов и высокой влажности воздуха в течение всего год. При более высокой температуре нередко возникают проблемы с формированием бутонов, они опадают. Опадение бутонов происходит также от сквозняков. Обычно закладывается довольно много бутонов, но вот распускаются далеко не все.

Читайте также:

Добавить комментарий