Универсальный дельфиниум

Лучшие цветы для сада Новости

delphiniumДельфиниум относится к растениям, которые одинаково хорошо смотрятся в и полисаднике среди ромашек, и во французском парке среди роз. Цветок радует своим продолжительным цветением и достаточно неприхотлив.

Цветение дельфиниума можно сравнить разве что с бьющим цветным фонтаном. Первый фейерверк брызг порадует цветовода в июне. Далее, если вы хотите повторить сказку, обрежьте стебли растения, оставив не более 1 м, тогда в августе дельфиниум снова зацветет, пусть и не столь пышно, как в начале лета.

Приятно, что растение редко болеет, оно мощное, устойчивое к неблагоприятным факторам внешней среды. Проблемой может стать мучнистая роса, тогда потребуется обработка топазом в конце мая. В случае дождливого лета обработку проводят неоднократно, повторяя ее минимум один раз в середине сезона.

Заранее подумайте, какую опору вы сможете предоставить дельфиниуму, это очень важно для успешного роста, растение очень нуждается в опоре и подвязке.

Дельфиниумы практически не создают проблем садоводу, они прекрасно зимуют. Не стоит укрывать дельфиниум, растение скорее пострадает от выпревания, чем от вымерзания.

Дельфиниум, как и многие садовые растения нуждается в обрезке и правильном формировании. Делать это нужно весной. Удалить необходимо слабые и загущающие куст побеги. Если куст растения загущен сильно, то уберите несколько побегов из середины куста. Оставьте на один куст 5-10 побегов средних размеров. Можно попробовать укоренить удаленные ростки.

При укоренении черенков нужно помнить, что чем он тоньше, без полости внутри, тем лучше черенок укоренится. Срежьте черенок у корневой шейки с частью корневой ткани, посадите в рыхлый грунт в тепличке, притеняйте растение и поддерживайте почву во влажном состоянии. Для укоренения потребуется 3-5 недель. Укоренившееся растение высаживают на постоянное место осенью или весной после первой зимовки.

Можно попробовать размножить дельфиниум семенами. Нужно учесть, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше использовать прошлогодние. Рекомендуется предварительно проморозить семена. Посадите семена в горшочки с грунтом, присыпьте снегом и оставьте на даче. В апреле растения замечательно взойдут. Если вы используете эксклюзивные семена, то важно помнить, что при такой стимуляции растения могут зацвести не по сорту, так как вымораживание воздействует на сеянцы на клеточном уровне. В любом случае, не стоит выращивать рассаду дельфиниума зимой в городской квартире. Лучше практиковаться на даче в апреле-мае – тогда сеянцы будут здоровыми и крепкими.

Читайте также:

Добавить комментарий