Хлорофитуму все в радость

Именно жизнерадостность – характерная черта этого неприхотливого комнатного растения. Неслучайно хлорофитум хохлатый так широко распространен. Он не только способен расти в самых разнообразных услоиях, легко размножается, но и оказывает благотворное влияние на воздух помещения, улавливая вредные компоненты.

Хлорофитум является растением, которое культивируется в комнатных условиях уже более 200 лет, выращивается он в очень многих странах, иными словами, хлорофитум хохлатый – признанный народный любимец. Родина хлорофитума — Южная Америка, растение принадлежит к семейству лилейных.

Он подходит для любых помещений, будет расти как в холлах, так и на лестничных пролетах, в ванных комнатах, где есть окна. Хлорофитум хохлатый формирует красивую широкую розетку с изогнутыми листьями, весной на тонких стеблях появляются мелкие белые цветы, а затем на их месте формируются новые розетки.

Лучше всего хлорофитум растет на свету, при умеренной температуре, которая зимой не должна опускаться ниже +18 градусов. Его стоит оберегать от холодных сквозняков, не ставить на не утепленные окна. Хлорофитум при неблагоприятных условиях скорее всего не погибнет, однако пострадает его внешний вид.

Если вы выращиваете хлорофитум на южном окне, то весной и летом его нужо притенять от ярких солнечных лучей, на северном окне он может вытянуться , потерять свою декоративность. Лучше всего подойдут восточные и западные окна, растению нужен яркий рассеянный свет.

Полив обильный все время, за исключением зимнего периода. Почва должна быть все время влажной, зимой полив должен быть умеренным.

Для хлорофитума желательны регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением для декоративных растений, в период активного роста они проводятся 1 раз в 2 недели.

Хлорофитум любит опрыскивания листьев, теплый душ, что помогает поддержать чистоту листьев.

Пересаживают хлорофитум хохлатый регулярно один раз в год в феврале-марте. Крупные растения можно пересаживать реже, но необходимо регулярно подкармливать. Оптимальная почвенная смесь состоит из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли и 1 части песка. Хлорофитуму нужна просторная посуда, так как корни сильно разрастаются, могут даже образовать трещину на горшке.

Хлорофитум хохлатый легко размножается дочерними розетками, делением при пересадке.

Также читайте о хлорофитуме оранжевом

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.