Легендарная купальница

Лучшие цветы для сада Новости

kupalnicaЗимой нередко мечтаю о весне, особенно о мае, когда в наших краях все оживает вокруг и начинает наполняться яркими красками. Одно из самых ярких впечатлений мая – цветение купальницы. Издавна этот цветок любим человеком. С ним связана одна красивая легенда, о которой и пойдет сейчас речь.

У купальницы европейской много народных названий, например, москвичи зовут ее авдоткой, пермичи – вешними бубенчиками, смоляне – куриной слепотой, вологжане – полденышками. Другое ее название – жарки, также можно встретить такие имена, как болотные шапки, сиверушки, полденышки, воловье око, кучерская травка.

Само же название купальница связано с тем, что во время цветения растения вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.

А вот и сама легенда о купальницах. Молодой пастух Алексей пригонял табуны коней за водой к Байкалу. Он так прекрасно плавал, нырял, громко смеялся, что в итоге напугал всех русалок. Русалки пытались выманить юношу из воды, завлекая его различными способами. Но он ни одну из них не удостоил внимания. Одна из русалок полюбила Алексея и не захотела с ним расставаться. Она стала незаметно преследовать юношу. И когда Алексей , сидевший у ночного костра и наконец-то заметивший старания русалки, к ней поднялся, она растворилась в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы. Поэтому в Сибири данный цветок называют жарками, что означает жаркое пламя любви, воспламенившее даже душу русалки.

Другое сказание о купальнице повествует нам о том, что россыпи ее ни что иное, как золотые монеты одного очень жадного купца, которые проросли в прекрасные цветы. Дочь купца мечтала выйти замуж за бедного рыбака, однако отец не позволил ей. Тогда она в отчаянии разбросала его золотые монеты.

Купальница – очень ранимый цветок, она зацветает только на девятый год, поэтому нуждается в бережном отношении. А как она хороша на лугу, превращая его в оранжевое море. У нас в Карелии в период цветения купальницы как правило всегда устанавливается теплая погода, бегут ручьи, жарки как золотые ключики мелькают среди темной зеленой травы.

Читайте также:

1 thought on “Легендарная купальница

  1. Эх, дотошное племя садоводы-огородники! И в холода мы мечтаем о рассаде и удобрении, а что уж говорить о солнечных майских деньках или о знойной поре. В это время любой хвастается личным достижением на участке и делится полезными рекомендациями.
    Как получить хороший урожай капусты, как оформить цветник, чтобы соседи позавидовали. Все эти знания нарабатываются очень долго. Ваш огород может прокормить семью, если мудро подходить к его возделыванию. А в наше время это немаловажный фактор! Ведь овощи и фрукты со своего огорода не идут ни в какое сравнение с магазинными и привозными.

    Добиться достойного урожая при небольших расходах сразу не получится, однако уже в следующем году вы наберётесь знаний и будете хвастать сладкими помидорами, аккуратненькими огурчиками и вёдрами крупной картошечки.

    токсические туманы

Добавить комментарий