Крошечка фиттония

Фиттония – оптимальное растение для флорариума или бутылочного садика. Она предъявляет повышенные требования к влажности воздуха. Растение непростое в уходе, зато какие красивые у фиттонии расписные листья!

Когда-то сестры Элизабетт и Сара-Мария Фиттон написали первый в Англии классический учебник ботаники. Он был издан в начале 19 века, в честь сестер за особые заслуги было названо маленькое растение из семейства акантовых. Такова история названия фиттонии.

Известно всего два вида фиттоний, это фиттония Вершафельта и фиттония гигантская. У обоих видов листья имеют уникальную комбинацию карминно-красных или серебристо-белых жилок на темно-зеленых листьях. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают разновидность фиттонии Вершафельта с очень мелкими листьями – до 2 см длиной.

Растение любит высокую влажность воздуха и равномерную температуру в течение всего периода роста +22-24 градусов. В природе фиттония растет под пологом леса и не выносит прямых солнечных лучей, однако важно светлое местоположение растения, иначе произойдет вытягивание стеблей и потеря яркости окраски жилок.

Оптимальная почва для выращивания растения – смесь из плодородной огородной земли, торфа и крупного речного песка в равных пропорциях.

Выращивать фиттонию лучше в неглубоких широких плошках – 5-7 см глубиной, так как растение не формирует мощной корневой системы. Важен хороший дренаж.

Поливают фиттонию равномерно в течение всего года только теплой водой, перед следующим поливом важно дать просохнуть верхнему слою почвы в посуде. Воду для полива лучше брать кипяченую, чтобы уменьшить содержание солей кальция.

Важный элемент ухода – регулярное опрыскивание теплой водой.

Верхушечные побеги нужно периодически обрезать или прищипывать, это позволит повысить декоративность растения, стимулируя его ветвление. Обрезанные побеги легко укореняются в смеси торфа и песка в теплом светлом месте при достаточной влажности.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.