Декабрист – зимняя сказка

Кактусы и суккуленты Новости

Декабрист считался символом Нового года еще с тех давних пор, когда в Европе никто и не слышал о пуантсентии или рождественской звезде. Эта удивительная способность растения цвести в конце декабря, на Новый год, и определило русское название полуэпифитного кактуса. А официальное его имя – шлюмбергера.

Сегодня можно найти декабрист с самым невероятным оттенком соцветий, существут даже ярко-желтые шлюмбергеры, которые, кстати, считаются невероятно большим достижением австралийской селекции. Декабрист – некапризное растение, его можно назвать даже очень выносливым. Так, шлюмбергера может выжить в температурном диапазоне от +2 до +38 градусов. Однако лучше не испытывать судьбу и содержать его при температурном комфорте. Еще одно несомненное достоинство шлюмбергеры в том, что она практически ничем не поражается, декабрист устойчив к разным вредителям, видимо поэтому некоторые представители живут в условиях комнаты 20-25 лет, достигают солидных размеров и пышно цветут.

Для регулярного обильного цветения нужно знать некоторые специальные приемы ухода за шлюмбергерой. Вот что он любит больше всего:

1. Очень легкую почву, так как шлюмбергера – полуэпифитный кактус, лучше всего сделать смесь из торфа, плодородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1. Желательно добавить в нижний слой грунта кусочки древесного угля.

2. Комнатную температуру в течение большей части вегетационного периода, от +18 до +25 градусов.

3. Посуду широкую (ширина больше высоты) и не очень свободную

4. Никаких прямых солнечных лучей, иначе стебли станут желтыми, замедлится рост кактуса.

5. Полив теплой и обязательно кипяченой водой. Шлюмбергера не терпит известь. Дайте просохнуть верхнему слою почвы перед следующим поливом, но избегайте полного пересыхания земляного кома.

А вот рекомендации, которые помогут добиться ежегодного пышного цветения растения:

1 Чтобы растение активно цвело, проведите специальную подготовку, так, для цветения к Новому году подготовкой надо заниматься осенью. Устройте растению стресс, для этого переместите его в прохладное помещение (на балкон), подальше от яркого солнца и дождя и прекратите полив, допустимо даже небольшое подвядание сегментов. Стресс станет сигналом для остановки роста растения и начала закладки цветочных почек. Как только ночные температуры станут ниже +10 градусов, заберите растение домой и постепенно начните полив.

2 Свет – важнейший фактор, определяющий цветение декабриста. В конце октября расположите растение так, чтобы свет на него попадал меньше 10 часов в сутки, помешает даже яркое освещение фонаря или свет в комнате. Так можно регулировать начало цветения, обеспечивая короткий световой период в течение 50 предшествующих дней.

3 Для более насыщенной окраски цветов и длительного цветения снизьте температуру до +18 градусов.

4 Чтобы бутоны не осыпались, не поворачивайте растение, не передвигайте его.

5 После окончания цветения не забудьте прищипнуть растущие побеги, тогда крона будет более плотной, следующее цветение более обильным. Крайний сегмент нельзя отрезать, его нужно отделить аккуратно вращательными движениями, тогда нанесенные раны скорее заживут.

Читайте также:

Добавить комментарий