Время сеять фиалку!

fialkavittrokaНеудивительно, что фиалку Виттрока можно увидеть буквально повсюду, — так она прекрасна своими неповторимыми «анютками». Но когда же лучше сеять семена этого замечательного растения, чтобы фиалка порадовала своим цветением как можно раньше? И как лучше всего размножать понравившиеся сорта?

Проще всего посеять семена фиалки Виттрока уже в этом году, где-то до середины июля, прямо на грядки, тогда она зацветет уже ранней весной следующего года. На постоянное место растение нужно пересадить уже через месяц-полтора.
Если же вам нравится выращивать рассаду дома и у вас есть подходящие для этого условия, то посейте семена фиалки Виттрока в начале февраля. В таком случае фиалка зацветет в тот же год, но не ранней весной, а гораздо позднее. Помните, что после прорастания семян их необходимо перенести в прохладнее место (+10-12 градусов), а также обеспечить досвечивание, в противном случае сеянцы вытянуться, их цветение не будет обильным. В мае их можно высадить в сад на постоянное место.

Однако есть и еще один, довольно простой и эффективный метод размножения понравившихся сортов фиалки Виттрока. Нарежьте и укорените черенки в тенистом месте своего сада. В таком случае образование корней следует ожидать где-то месяц. Не затягивайте с черенкованием, завершите этот процесс также до середины июля, иначе цветение сможете увидеть лишь в следующем году.

Для посадки фиалки Виттрока лучше подбирать солнечные участки, тогда цветение будет обильным. При полутенистом размещении цветки не окажутся столь яркими и крупными, зато цветение ожидается более продолжительное. Фиалки любят питательную почву на основе компоста и перегноя, однако они совершенно не терпят свежего навоза. Полезны для этих растений подкормки комплексными удобрениями где-то раз в месяц.

Крайне важен для фиалки и режим полива, переувлажнение влечет за собой выпревание, а засуха способствует остановке развития и измельчанию цветочков.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.