Выращиваем фикус как бонсай

Декоративнолиственные растения Новости

ficus-elasticaЕсли вы стали счастливым обладателем растения под названием Ficus Formosa (фикус формоза) или Ficus taiwania, то добро пожаловать на наш форум. Это фикус бонсай, полученный из фикуса мелкоплодного (Ficus microcarpa).

На фото мой красавец фикус бонсай. Конечно же, я не растила его из черенка. На это требуется слишком много времени. Например, чтобы вырастить подобный экземпляр, растение культивируют вначале в Китае или Малазии, затем в Голландии, где им и придают еще несколько лет такую причудливую форму. Действительно, информация о том, как добиться от фикуса формирования таких неестественно больших воздушных корней, держится в секрете фирмами-производителями. Но именно эти корни придают растению особенную привлекательность.
Уход за фикусом бонсай требует определенных знаний, которые пришлось срочно приобретать, дабы не испортить результат упорного труда цветоводов. Поэтому спешу поделиться ими с вами.

1. Не пересаживайте растение, если оно посажено в широкий плоский горшок, с плотным грунтом, похожим на глину. Важно, чтобы подземные корни всегда были в стесненном состоянии.

2. Один раз в год извлекайте фикус из горшка и активно обрезайте растущие корни.

3. Важно научиться правильно поливать фикус бонсай. Благодаря плотному грунту сохраняется достаточно влаги для поддержания жизнедеятельности корней при редком поливе. Основное количество воды предается растению при опрыскивании. Грунт промачивают методом погружения после его глубокого просыхания. Погружение длится 6-8 часов. Для погружения в небольшой таз ставим горшок с фикусом и наливаем воды для полива до половины горшка.

4. Не забывайте периодически прищипывать кончики ветвей для поддержания красивой формы фикуса. Можно изменять форму, выбирая и поддерживая активно растущую в нужном направлении ветку.

Читайте также:

Добавить комментарий