Зимующие гладиолусы — вымысел?

gladiolusМы привыкли к стандартной схеме выращивания гладиолусов, — выкапывание луковиц до наступления заморозка, сохранение их зимой в бумажных пакетах в прохладном месте, высадка весной, когда почва успеет прогреться. Однако нередко в продаже появляются так называемые «зимующие» сорта. Но стоит ли верить рекламным этикеткам? Есть ли гладиолусы, способные перенести зиму в открытом грунте, на самом деле?

В большинстве своем гладиолусы способны перезимовать лишь на юге Краснодарского края. Однако все же есть сорта, которые смело можно отнести к категории перспективных в отношении зимовки в средней полосе России. Такие гладиолусы активно растут после выхода из состояния покоя в зимний период, к ним следует отнести:
— мотыльковый гладиолус
— кардинальский
— первоцветный
— карликовый
— попугайный
С данными сортами можно поставить эксперимент с зимовкой, но только в условиях средней полосы.

Действительно способны перезимовать в довольно суровых условиях лишь 15 видов гладиолусов, однако все они выглядят слишком однообразно. Их цветки как правило мелкие розовой или сиреневой окраски, а стебли тонкие. Они зацветают в конце мая — начале июня. Самый известный среди них — шпажник или гладиолус черепитчатый, его можно увидеть на лугах Подмосковья. Кстати, шпажник — это редкое растение. Если говорить о Западной Европе, то к зимующим можно отнести гладиолус византийский и гладиолус обыкновенный. Такие зимующие гладиолусы несложно размножить детками или семенами, которые высевают под зиму. Цветения стоит ожидать на 3-4 год.

Важно также знать, что в продаже можно увидеть и гладиолусы, которые вообще не пригодны для открытого грунта, их выращивают лишь в оранжереях. Это гладиолус Колвилля, сорта гладиолуса Тубергена. Если у вас нет оранжереи, то лучше отдать предпочтение другим сортам.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.