Почему не цветет стефанотис?

stephanotisСтефанотис нередко называют мадагаскарсим жасмином за удивительный аромат цветов. Стефанотис в цвету — столь прекрасное зрелище, что очень хочется, чтобы его цветение длилось как можно дольше и повторялось регулярно. Однако радовать цветами стефанотис будет не всегда, а только при соблюдении ряда важных условий.

Необходимо помнить, что стефанотису для активного цветения требуется умеренно прохладная зимовка. Без нее не произойдет закладка цветочных почек. Температура в зимний период должна поддерживаться в пределах +12-16 градусов. Понятно. что в условиях обычной комнаты это вряд ли достижимо. В такой ситуации можно посоветовать поставить растение как можно ближе к стеклу и оградить его от потока теплого сухого воздуха от радиаторов центрального отопления специальным защитным экраном. Если же у вас есть застекленная и утепленная лоджия, то с зимовкой стефанотиса однозначно не возникнет проблем. Есть еще способ — вынести горшок с цветком в коридор, где температура будет ниже, чем в комнате. Верным признаком слишком теплой зимовки станет появление на растении слабых и тонких побегов.

В зимний период очень важно поддерживать правильный режим полива, земляной ком не должен быть перелит, но и пересыхания допускать нельзя, необходимо соблюдать умеренный полив, поливая тогда, когда верхний слой земляного кома успевает с поверхности просохнуть.

Также помните, что стефанотис довольно светолюбив. Светлое размещение нужно выбрать сразу, растение нельзя переставлять или даже поворачивать с момента закладки цветочных почек и до распускания цветов, иначе бутоны могут попросту осыпаться.

Если соблюсти эти моменты, будьте уверены, ваш любимец будет цвести активно и регулярно.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.