Как сохранить бутоны у фаленопсиса?

phalenopsisФаленопсис по праву относится к категории самых неприхотливых комнатных орхидей, способных радовать своим незабываемым цветением практически круглый год. Особенно приятно, когда орхидея зацветает поздней осенью или зимой, когда так мало цветущих растений на подоконнике.

Однако, именно в этот период цветение нередко омрачается потерей бутонов. Кажется, что они вот-вот должны распуститься, однако по каким-то причинам бутоны начинают увядать.

Именно так и происходило с моей любимой орхидеей несколько сезонов подряд, пока методом проб и ошибок не был применен способ, который способствовал не только сохранению уже заложенных бутонов, но и закладке новых.

Понятно, что в условиях обычной квартиры с пластиковыми окнами и не самыми широкими подоконниками в условиях северных широт довольно сложно угодить даже самым неприхотливым орхидеям. За окном метель и мороз, а на окне зацветает тропическое растение. Конечно же, недостаток освещенности — один из значимых факторов, способствующих сбрасыванию бутонов. Эту проблему, однако, можно исправить с помощью фитоламп или ламп дневного света.

Другой значимый фактор — правильный полив. Главное в это время года — не перелить, перелив действует крайне губительно на орхидею. Можно использовать стандартное правило — поливать 1 раз в 7-10 дней. Неслучайно фаленопсису приписывают суккулентные свойства, данная орхидея способна длительное время выдерживать засуху, запасая воду в мясистых корнях. Пересушка для нее не так страшна, как перелив, который влечет за собой гниение корневой системы. Очень удобно следить за режимом полива в пластиковом или стеклянном прозрачном горшке, пока на стенке видна испарина, с поливом следует подождать.

И, вот, наконец, третий фактор, который и оказался решающим при сохранении бутонов на моем фаленопсисе. Это поддержание необходимой влажности воздуха, в идеале 40-50%. При работающих радиаторах центрального отопления влажность воздуха в квартире стремится к нулю, что вредно не только для растений. Поэтому важно ее повысить, для этого можно применять различные способы, я же использовала опрыскивание. И так раза три в день опрыскивание теплой водой бутонов, цветоносов и листьев, и что вы думаете — бутоны перестали опадать. Цветение состоялось в полном объеме, и к еще большему удивлению, на цветоносах активно стали появляться новые бутоны, как будто за окном не декабрь, а разгар весны.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже в северных широтах орхидея фаленопсис успешно цветет без потерь в зимний период, однако важно соблюсти достаточную освещенность, правильно поливать растение и регулярно опрыскивать цветоносы теплой водой.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.