Романтический уголок вашего сада

07 Дек 2010,  
Рубрика: Дизайн сада, Новости

dekorsteniЕсли вы любите уединяться в саду и мечтать, то обязательно правильно организуйте подходящий для романтического настроения уголок. Он должен быть уютным и красивым, оставаясь таким как можно дольше, и, что очень важно, благоухающим. Вот наши рекомендации по дизайну островка романтики.

Казалось бы, все просто, посадите то, что сердцу мило, наслаждайтесь цветением. Однако если вы планируете уголок не на один год, то очень важно поработать с многолетниками. Важно правильно подобрать двух солистов – пусть это будут гортензия и роза флорибунда. В свою очередь солисты будут окружены растениями с тонким ароматом.

Гортензии быстро разрастаются, цветут все лето напролет. Лучше всего высадить их в полутень, нельзя забывать о частом поливе, так как почва под кустами должна быть все время влажной. Почву также нужно мульчировать торфом, опилками, сосновой корой. Не стоит подбирать для гортензии щелочные почвы с высоким содержанием извести – оона их не выносит. Расцветка соцветий будет во многом определяться кислотностью почвы: на слабощелочной или слабокислой гортензии дают ярко-розовые соцветия, на сильнокислой – голубые и синие.

Соцветия формируются у гортензии на побегах прошлого года, поэтому их важно сохранить. Растение легко размножить: чаще всего это делают летними черенками, реже – делением куста, прививками или семенами. Лучше всего это делать в середине июля, когда гортензия в цвету. Укоренению способствует слабокислая реакция торфа. В субстрат для лучшего укоренения желательно добавить мох сфагнум. Для укоренения требуется 3-4 недели при температуре 16-20 градусов.

Делить куст гортензии следует весной или осенью, на каждой делянке должно оставаться не менее 2-3 почек возобновления.

Розу флорибунда лучше подобрать теплых оттенков, лучше всего подойдут королева Элизабет ( бледно-розовая окраска), Мерседес карминно-красного цвета, Зарина яркого оранжевого оттенка. Цветущая роза флорибунда замечательно смотрится на фоне гортензий, и, что особенно важно, романтический уголок будет в цвету с июня по сентябрь.

Рядом посадите спирею. На фоне плотной зеленой изгороди, которую формирует спирея, будет замечательно выглядеть любая цветочная композиция. Для создания зеленой ширмы посадите спирею в ряд через 50 см. Также зеленую изгородь можно украсить барбарисом, чубушником или сиренью.

Не забудьте создать низкий бордюр в таком романтическом уголке. В этом вам помогут вазоны с белой петунией, ярко-розовые почвопокровные розы.

Разбейте такой цветник на северной или восточной стороне участка, розы флорибунда будут на неярком солнце, все остальные растения – в полутени, что является наиболее оптимальным вариантом их роста и развития.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.