Самая чистая вода под ряской

ryaskaЭто многолетнее растение смело можно назвать индикатором чистой воды, поэтому, если на вашем участке пока нет ни водопровода, ни колодца, но есть водоем, затянутый ряской, то из него можно брать воду для питья.

У ряски самые маленькие цветки в мире и крохотные листочки. Она способна выживать только в очень чистой воде, ряска не вынесет какого-либо химического загрязнения водоема. Интересно, что в зимний период ряска не вмерзает в лед, а продолжает свободно плавать под ним. Как только лед тает, она поднимается на водную поверхность.

Считается, что этому крохотному растению хватило бы нескольких недель, чтобы заполнить плотным слоем поверхность земли, если бы условия для роста были бы везде подходящими, ведь размножается ряска очень активно дочерними растениями. Любопытно и то, что по питательным свойствам ряска приближается к культурам зерновых злаков, в ней столько же белка, сколько и в листьях бобов, этой травку очень любит рыба, водоплавающие птицы, ондатры и нутрии. Из ряски можно приготовить вкусные супы и салаты, использовать ее в качестве приправы. В ней обнаружено противоканцерогенное вещество, ряску можно применять как жаропонижающее и десенсибилизирующее средство.

Вода под ряской насыщена кислородом, ее питьевые качества значительно выше, чем в водоемах без этого мельчайшего растения.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.