Делаем прививку клену

klenРазличные виды и сорта кленов удивительно декоративны, глядя на такую красоту возникает непреодолимое желание ее размножить, поделиться с друзьями. Но вот как это лучше сделать?

А проще всего поступить так, — выполнить окулировку растущим глазком в корневую шейку. Процедуру проводят по весне. Для подвоя подбирают сеянцы с сильной корневой системой. Их сажают в ямки размером метр на полметра. Где-то за 4 дня до прививки сеянцы необходимо разокучить и полить. За два дня до прививки нужно поработать с корневой шейкой, — ее очищают от земли, протирают нижнюю часть штамба влажной тряпкой.

Сама процедура довольно проста: острым ножом срезают глазок вместе с кусочком древесины (глазок с щитком) с годичного побега прошлого года. В области прививки на шейке подвоя Т-образно надрезают кору, аккуратно ножом приподнимают края, вставляют щиток с глазком, плотно прижимают и обвязывают.

Узнать, прижился ли щиток, можно по светло-зеленой окраске. На зиму привитые растения нужно защитить окучиванием землей.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.