Рокамболь причесночный лук

rokambolУдивительное растение рокамболь так похоже на чеснок, однако у него не такой острый вкус, менее резкий запах и более широкие листья.

Другое его название — лук пристеночный, в отличие от чеснока на луковице рокамболя образуются детки. Выведен зимостойкий сорт Жемчуг, он имеет довольно крупную луковицу 5-6 см и массой около 50 грам, в которой до 6 крупных зубцов и до 12-15 деток, масса каждой из которых около 1,5 г.

Детки рокамболя высаживают как весной в апреле, так и осенью в конце сентября — начале октября. При этом из посаженного весной рокамболя формируются однозубки, а из посаженного осенью многозубковые луковицы.

Для уборки рокамболя есть определенные сроки, ее производят сразу, как только появятся первые признаки усыхания листьев и наружных чешуй луковиц. Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их необходимо просушить, очистить, а также выдержать две недели на свету. Без такой предварительной обработки рокамболь будет плохо храниться.

Спект применения причесночного лука довольно широк: луковицы и молодые листья можно использовать в пищу в свежем виде, рокамболь можно также консервировать и добавлять в зимние заготовки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.