Выращиваем эстрагон на подоконнике

estragonЭто прекрасное пряное растение отлично растет не только на солнечных грядках для зелени, но и на подоконнике, вырастить его совсем не сложно.

Каким бывает эстрагон? Известен французский эстрагон, его еще называют немецким или голландским. Он имеет характерные темно-зеленые гладкие листья. Другая разновидность — русский эстрагон, листья которого отличаются светло-зеленой окраской и слабым запахом. Эстаргон выращивают ради душистых листьев с со слабо пряным ароматом и вкусом, похожий на анисовый.

На грядке эстрагон может легко достичь в высоту 90 см, в условиях горшечной культуры он редко превышает 45 см, зато вырастает более кустистым.Чтобы растение дольше сохраняло привлекательный вид, обрежьте старые стебли, которые стелются по земле или свисают за край горшка. Чтобы кустик получался более пышным, необходимо своевременно удалять все цветоносы.

В плане ухода эстрагон — нетребовательное растение, однако для него важен правильный полив. Поливают эстрагон умеренно, когда почва в горшке немного просохнет. При переувлажнении и слишком холодной почве листья будут редкими. Лучше всего растение будет чувствовать себя на солнечном подоконнике. Два раза за сезон эстрагон подкармливают универсальными удобрениями. На зимний период его можно переставить в прохладное место.

Важно помнить, что для заготовки лучше всего подойдут молодые листочки, которые срывают весной и летом. Вообще, листья эстрагона можно собирать все время вплоть до осенних заморозков. Листья лучше срывать часто, но понемногу. В конце лета побеги срезают и сушат, подвешивая в прохладном хорошо проветриваемом месте. Сушить можно как по одному, так и в пучках. Как только побеги с листьями высыхают, листья обрывают и складывают в банку.

Листья эстрагона можно также заморозить, положив в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру.

Хорош и эстрагоновый уксус. Чтобы его приготовить, залейте эстрагон винным уксусом или белым вином, храните в герметичных бутылках. На две недели бутылки ставят на солнечное место, периодически взбалтывая.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.