Как обрезать гортензию метельчатую?

gortensiaМетельчатая гортензия — изысканное украшение наших садов, которое так хочется сберечь, увидеть в цвету. Однако у многих цветоводов возникают вопросы по поводу ухода за ней, один из которых связан с правильной обрезкой. Именно об обрезке метельчатой гортензии мы поговорим с вами в этой статье.

Обрезка метельчатой гортензии — дело очень тонкое, ее крайне важно проводить аккуратно и в четкие сроки, иначе можно легко загубит растение. Обрезку проводят каждый год весной. В это время у растений происходит интенсивное сокодвижение, у метельчатой гортензии сок буквально выплескивается наружу, и если вы немного нарушите технологию обрезки, то растение просто засохнет. Вот золотое правило: обрезайте гортензию только тогда, когда сокодвижение уже заканчивается. Узнать об этом событии несложно по листьям растения, обрезать можно, когда листочки только разворачиваются.

Не стоит заниматься обрезкой до начала сокодвижения, по гортензии крайне сложно определить, что оно уже началось, слишком легко допустить ошибку.

Длина обрезки напрямую зависит от возраста куста. Если куст довольно большой, то можно смело обрезать до пяти почек сверху. Если куст еще невелик, то вполне достаточно будет удалить 2-3 почки. Вообще, обрезка очень нужна метельчатой гортензии, даже для небольших кустов, так как она стимулирует активный рост растения и его цветение. Так, для растений-карликов до 1 метра, которые ленятся цвести, именно такая обрезка поспособствует шикарному цветению.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.