Аризема для тенистого сада

Любителям ароидных, к которым относят антуриумы, монстеры, каллы, диффенбахии и многие другие растения, определенно придется по душе аризема.

Эта гостья пришла к нам из тропических и субтропических зон Восточной Азии. Мы поговорим о выращивании ариземы в саду, она станет прекрасным украшением тенистого уголка сада.

Из 150 известных нам представителей рода ариземы лишь немногие способны зимовать в открытом грунте в условиях европейского климата. Поэтому большинство видов могут украшать наш сад лишь временно, до наступления холодов, далее следует прохладная зимовка в помещении. Тем не менее за период роста и развития аризема способна стать изысканным украшением тенистого сада.

Из видов, в большей степени приспособленных к холодному климату, известна аризема японская. Весной клубень ариземы сажают на глубину 20 см в почву, после посадки спустя какое-то время из почвы появляется коричневый черешок листа, похожий по внешнему виду на змеиную кожу. Постепенно он разветвляется на продолговатые лопасти. Лист у ариземы формируется один, его утрата непоправима для цветка. В конце мая аризема зацветает – из самого центра разветвления образуется цветонос, он отрастает выше уровня листа и формирует очень необычное соцветие-початок, окутанное покрывалом.

Покрывало имеет нестандартную форму, оно сужено у основания, и, наоборот, расширено вверху наподобие капюшона, на конце которого образуется хвостик. Цветение длится около двух недель. К августу соцветие-початок окрашивается в ярко-оранжевый цвет, что придает ему особую привлекательность.

При выращивании ариземы важно помнить, что растению необходим регулярный полив. Растение очень чувствительно к повреждению клубня, поэтому важно избегать перепадов влажности, что вызывает образование трещинок на клубне, через которые может проникнуть инфекция. При образовании деток нужно подождать, пока они самостоятельно отделятся, преждевременное отделение травмирует клубень. Верхняя часть клубня, в области которой находится воронка, наиболее чувствительна к попаданию влаги, поэтому нужно немного окучить основание черешка.

Зимой у ариземы наступает период покоя, в это время клубни хранят в прохладном темном месте, например, в непромерзающих подвалах или просто в холодильнике.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.