Алламанда – растение не для новичков

Действительно, алламанда довольно требовательное растение, поэтому вряд ли стоит начинать с нее домашнее цветоводство. Для тех, кто не боится трудностей или у кого есть уже определенный опыт, будет интересно познакомиться с этим эффектным растением поближе.

Растение родом из Америки и Бразилии, это вечнозеленый кустарник с красивыми вытянутыми ярко-зелеными листьями и очень своеобразными золотисто-желтыми цветами в форме воронки, собранными в соцветия. Цветы довольно крупные – 10-12 см, они необычны прежде всего своей расцветкой, ведь не секрет, что желтый цвет в природе встречается гораздо реже другой цветовой гаммы.
В комнатном цветоводстве распространение получила алламанда слабительная, существуют две ее разновидности – grandiflora с бледно-желтыми цветами и hendersonii с золотисто-желтыми цветами.

Алламанда требовательна во всем, начиная с повышенной влажности воздуха и регулярного полива. Алламанда любит опрыскивания, ее опрыскивают постоянно, во время цветения не стоит опрыскивать цветки. Желательно разместить горшок на поддоне с мокрой галькой.
Полив обильный в период активного роста алламанды с весны по осень, нельзя пересушить земляной ком. С ноября по февраль растение переходит в состояние относительного покоя, полив ограничивается.

Температура содержания растения колеблется в пределах 16-20 градусов, летом ближе к верхней границе нормы, зимой, наоборот, к нижней.

Яркий солнечный свет очень важен для хорошего развития растения, поэтому его нужно разместить на восточном или западном окне. Почвенная смесь для алламанды состоит из листовой земли, торфа, дерновой земли, песка и перегноя, при этом преобладают листовая земля и торф.
Не стоит забывать о регулярных подкормках растения полным минеральным удобрением, весной и летом один раз в неделю, зимой ежемесячно. Иначе листья растения начнут желтеть. Пересадку проводят каждую весну в более просторную посуду.

Алламанду важно постоянно формировать путем обрезки и прищипывания. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года, поэтому без таких мер не будет активного цветения и красивой формы куста. Обрезку лучше производить над листовыми узлами на высоте 15 см от поверхности почвы.

Проще всего размножить алламанду стеблевыми черенками весной, применяя нижний подогрев и фитогормоны.

В результате неправильного ухода растение болеет черной ножкой, алламанда может повреждаться паутинным клещиком, мучнистым червецом, трипсами и тлей.

Рассмотрим основные трудности, возникающие при выращивании алламанды.

1. Летом растение может поникнуть при пересушке, зимой то же самое происходит при переувлажнении земляного кома и холодном содержании.
2. Не цветет алламанда, когда ей не хватает света, питательных веществ.
3. Потеря красивой формы, вытягивание растения происходит при нехватке света и необходимости обрезать растение.
4. Скручивание и побурение листьев происходит из-за холода.
5. Почернение листьев и загнивание стеблей является следствием холодного и сырого содержания растения, важно в такой ситуации поменять условия содержания и обработать алламанду фунгицидом.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.