Черемуха виргинская в моем саду

cheremuhaС детства многим полюбилась черемуха, — и роскошным цветением, и вкусными полезными плодами. Однако на садовых участках ее выращивают не так уж и часто: и размеры слишком велики, и молью поражается легко. Какая есть альтернатива для нашего сада?

В качестве альтернативы вполне может подойти черемуха виргинская. Она практически не поражается молью или тлей в отличие от обычной. Такая черемуха несколько меньше по размерам, в последнее время появились весьма интересные гибриды, отличающиеся компактными формами.

Виргинская черемуха очень морозостойка, неприхотлива, хорошо приживется и осенью, и весной, может легко переносить тень, хотя лучше всего развивается на открытых местах. К почве она нетребовательна, благодаря мощной корневой системе способна хорошо выносить как временное переувлажнение, так и засуху. Она отлично дренирует почву, за счет опавших листьев уменьшает ее кислотность, способствует повышению плодородия.

Важная особенность виргинской черемухи — ее довольно крупные плоды красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Известно, что они содержат особое вещество амигдалин, которое так необходимо для укрепления сердечно-сосудистой системы. Интересно и то, что цветение виргинской черемухи происходит в среднем на 10 дней позднее, чем обычной, оно настолько обильное, что все дерево покрывается воздушным белым ажуром. Сама цветущая кисть довольно длинная, до 15 см.

В особом уходе черемуха виргинская не нуждается, у взрослых растений периодически прореживают крону во избежании ее загущения, перекапывают и рыхлят почву. Большинство сортов являются перекрестными опылителями. с учетом данной особенности на участке желательно высадить несколько сортов, расстояние для посадки виргинской черемухи — 3-4 метра друг от друга.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.