Это дивное кофе

Наверное, нет ничего приятнее для цветовода, чем приготовить кофе из зерен, выращенных на собственной домашней плантации. Вы все присматриваетесь к кофейному дереву, задавая себе извечный вопрос «Так стоит заводить или нет?» Попробую в данной статье разрешить все ваши сомнения.

В природе выделяют около 50 представителей, относящихся к роду кофе. Они произрастают на Мадагаскаре, в тропической Африке, на Маскаренских островах. Разведением культурных форм кофе активно занимаются в тропических районах Азии, Африки, Америки. В комнатных условиях чаще всего выращивают аравийский кофе, значительно реже либерийский и бразильский.

Кофейное дерево имеет весьма привлекательный, благородный внешний вид. Кожистые, темно-зеленые листья, цветки с приятным ароматом, плоды величиной с вишню красного или черно-синего цвета немного вытянутой формы. – вот, пожалуй, основные внешние характеристики этого растения. Если хотите выращивать кофе, будьте готовы отдать кофейному дереву парадный угол вашей комнаты, места потребуется немало, однако, можно не сомневаться, при должном уходе растение вас не подведет и станет эффектным солитарным украшением интерьера.

С чего же начать – с кофейного зернышка или черенка, а может быть просто купить «кофейного голландца»? В принципе, возможны все перечисленные варианты. Однако лучше всего вырастить растение из черенка, такое кофейное дерево будет быстрее развиваться, чем выращенное из зерен, скорее привыкнет к комнатным условиям, чем покупное растение, выращенное в оранжерее. Кстати, если для вас предпочтительнее вырастить кофе из зернышка, то помните, что кофейные зерна быстро теряют всхожесть. Поэтому берите сочный плод прямо с дерева. При черенковании кофе берите верхушечные черенки с двумя парами листьев, срез делайте косой, сажайте черенок в смесь из 2 частей речного песка и 1 части листовой земли. Для стимуляции корнеобразования можно выдержать черенок 5 часов в растворе гетероауксина. Черенок после посадки накройте сверху баночкой. Корней стоит ожидать где-то через 1,5-2 месяца.

Если вы когда-либо выращивали цитрусовые на подоконнике, то ухаживать за кофе вам будет легко, техника его выращивания во многом схожа с таковой для лимона или мандарина. Укорененный черенок высаживается в горшочек диаметром 10 см. В почву добавляется древесная зола, крупнозернистый речной песок укладывается на дно горшка высотой около 1-1.5 см, сам субстрат готовится из 2 частей парниковой земли и 1 части речного песка. Иными словами, субстрат для черенка должен быть достаточно легким. Можно добавить также в субстрат древесной золы. Не прикапывайте черенок глубоко, сажайте его не ниже корневой шейки. Постепенно, по мере развития черенка, его пересаживают в горшок большего размера (на 2-3 см больше предыдущего). Субстрат оставляем тот же, полезно добавить немного роговых стружек для улучшения плодоношения. Молодые растение пересаживают ежегодно, взрослые – 1 раз в 2-3 года.

При выращивании кофейного дерева надо помнить о некоторых его физиологических особенностях. Так, одревеснение стволика и веток начинается с образования на них неприятных бурых пятен, которые сливаются друг с другом, затем светлеют, формируют светлую кору. Не стоит пугаться таких пятен и, тем более, выбрасывать растение.

Следующая особенность кофейного дерева – отсутствие ярко выраженного периода покоя, поэтому его нужно регулярно подкармливать каждые 10 дней комплексным минеральным удобрением.

Еще одна особенность выращивания кофейного дерева – оно не нуждается в формировании кроны. Крона во многом схожа с кроной ели – прямой ствол и горизонтальные ветви. Саженец вначале будет расти только вверх. На втором году жизни проснутся боковые пазушные почки, формируются скелетные ветви. Стоит лишь немного укорачивать длинные боковые побеги, чтобы крона была гуще.

Размещайте кофе на окне южной или юго-восточной ориентации, зимой и осенью кофейное дерево нуждается в досвечивании люминисцентными лампами с ноября о март.
Содержать растение нужно круглогодично при температуре 18-22 градуса, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой. Летом полезно вынести кофейное дерево в сад на южную сторону, на южный балкон.

Очень частая проблема при выращивании кофе – побурение листьев. Причина тому – сухой воздух комнаты. Но это не болезнь, если увеличить влажность в помещении, опрыскивать растение или поставить его в широкий поддон с водой, то ситуация постепенно будет выправляться.

Зацветает кофе на третьем году жизни, в пазухах листьев вы заметите зеленые усики, кончики которых вскоре побелеют, – это бутоны. Кофейный цветок напоминает цветок жасмина, цветы формируются по несколько штук, раскрываются где-то через месяц, век их быстротечен, — цветок держится 1-2 дня, затем формируется завязь.

Кофейное дерево способно цвести круглый год. Плоды вызревают около 8 месяцев, вначале они зеленые, затем приобретают беловатый оттенок и постепенно краснеют. Их можно использовать как для приготовления напитка, так и употреблять мякоть в свежем виде. Зерна можно очистить и подсушить в духовке при температуре 70 градусов, затем в течение 10 дней на бумаге. Далее поджаривают зерна на сковороде до приобретения ими бурой окраски. Следует учитывать, что кофе из собственных зерен будет содержать намного больше кофеина, поэтому такое кофе противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Конечно же, мы выращиваем дома кофейное дерево далеко не ради кофе. Оно дарит цветоводу много волнующих моментов, приближая нас к таинственному миру экзотических растений.

Если вы увлекаетесь выращиванием плодовых растений, то вам важно научиться правильно их обрезать. Так что данный видеокурс будет вам полезен для изучения.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.