Гибискус — как избежать проблем?

gibiskusГибискус сейчас можно увидеть практически в каждой коллекции, однако далеко не всегда это растение можно отнести к легким в выращивании. Давайте рассмотрим, какие причины необходимо прежде всего исключить, если с вашим красавцем что-то не так.

Гибискус пришел к нам из тропиков, поэтому для его успешного роста и развития необходимы тепло и свет.

К наиболее частым причинам неблагополучия гибискуса относят неправильный полив: редкий, но обильный или редкий скудный. Ориентируйтесь примерно, что на горшок в 30 литров необходимо потратить 1,5 литра воды каждую неделю, объем полива во многом зависит от времени года, состава почвы, условий содержания.

Не любит гибискус и высоких доз удобрений, в общем, с удобрениями старайтесь не переусердствовать. Внимательно следите за составом почвы, скудную торфяную почву для гибискуса лучше не брать. Важно исключить пребывание в почве дождевых червей.

Конечно же, гибискус не стоит выращивать при недостатке света, однако и слишком яркие солнечные лучи легко навредят ему, вызывая ожоги листьев. Не ставьте растение на сквозняки, избегайте механического воздействия, чтобы не повредить его безупречный внешний вид.

Что же делать, если гибискус стал жертвой перелива и на лицо все признаки неблагополучия корневой системы: листья желтеют, чернеют на кончиках, опадают? Достаньте растение из посуды с земляным комом и поместите его в теплое помещение на 12 часов. Затем подрежьте подгнившие корни и подберите для гибискуса горшок, диаметр которого чуть больше диаметра земляного кома. Для досыпки используйте легкую смесь из торфа и вермикулита и биогумуса. Полив проводите только тогда, когда почва хорошо просохнет и листья слегка опустятся вниз.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.