Секреты фикуса лировидного

fikuslirovidnyyЭто шикарное растение, достигающее в природных условиях 12 метров в высоту, отличается от многих других своими замечательными листьями. По форме они напоминают скрипку и имеют довольно внушительные размеры. Такой фикус очень эффектно смотрится в интерьере, особенно в помещениях с высокими потолками и в зимнем саду.

Фикус лировидный — прекрасный солитер, он любит расти в одиночестве, не размещайте его вплотную с другими растениями. Даже в комнатных условиях он легко достигает 1-1,5 в высоту, поэтому помещение для него должно быть светлым и просторным.

Данный фикус выращивать несколько сложнее, чем другие виды. Он более чувствителен к условиям содержания, важно как можно больше приблизить их к природным. Разместите фикус лировидный рядом со светлым окном, в зимнее время желательно создать дополнительную подсветку. Оптимальной температурой содержания является +18-20 градусов. С поливом также важно не ошибаться: перелив приводит к появлению коричневых пятен на листьях и их опаданию. Полив должен быть умеренным, — только после просыхания верхнего слоя земляного кома на 2-3 см. Фикус очень любит влажное протирание листьев.

Лировидный фикус нуждается и в формировании, где-то раз в году нужно обрезать вызревшие верхушки побегов. Размножить такой фикус не так и сложно, с этой целью берут верхушечные черенки, у которых обрезают три четверти листа, чтобы снизить испарение воды. Также можно размножать верхушечными отводками.

Из сортов фикуса лировидного с компактной кроной для небольших помещений можно рекомендовать сорт Бамбино — с густорасположенными листьями, длина которых не превышает 25 см, а также сорт Филис Крейг — его листья до 35 см в длину.

Фикус лировидный обладает одним замечательным свойством — он является растением-фильтром. Его листья не только хорошо увлажняют воздух, но и способны поглощать вредные вещества, например, формальдегид.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.