Такой разный клеродендрум

Клеродендрум известен в домашнем цветоводстве благодаря клеродендруму госпожи Томсон, наиболее распространенному виду. Однако в данной статье речь пойдет не о нем, а о другом клеродендруме, гораздо более редком, но довольно неприхотливом, успешно культивируемом в домашних условиях.

Данный сорт имеет много названий: невестина вуаль, фата невесты, слезы Клеопатры, клеродендрум Уоллича, клеродендрум Просперо. Уже из названия можно выделить главные характеристики сорта – обильное цветение, формирование белоснежных соцветий, изысканность и торжественность растения во время цветения. Действительно, сорт этот особенный, впечатляющий своей красотой.

Родина его – Индия, Непал. В природе это кустарник небольших размеров. Компактный рост – важное преимущество сорта, по сравнению с клеродендрумом Томпсона клеродендрум Уоллича — маленький кустик, очень изящный на вид. Если же вы ожидаете длинных побегов, то лучше подберите другой сорт, данный вид больше подойдет для тех цветоводов, кто дорожит местом на подоконнике. Листья клеродендрума Просперо ланцетовидные, темно-зеленые, с волнистым краем, где-то 5-8 см в длину. Стебель четырехгранный, основательный.

В содержании растение особенно чувствительно к трем факторам – переливу, переохлаждению, прямым солнечным лучам. Нуждается в светлом местоположении, рассеянном солнечном свете, прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях. Растение нельзя избыточно поливать, особенно в холодное время года, так как перелив вызовет вначале засыхание кончиков листьев клеродендрума, а затем их полное опадение. То же самое происходит, если содержать растение при низких температурах, на сквозняке. Хлороз – пожелтение листьев и их последующее увядание – проблема, общая для клеродендрумов, решать ее проще всего с помощью специального удобрения, содержащего хелаты железа, несколько капель которого желательно добавлять в поливочную воду один раз в неделю.

Клеродендрум Просперо

Клеродендрум Уоллича на flora-karelia.ru

Для посадки клеродендрума важно подобрать питательную и легкую почвосмесь, в почву обязательно добавьте разрыхлители – перлит, вермикулит. Крайне важен хороший дренаж. Корни растения очень хрупкие, что нужно учитывать при пересадке.

Наиболее активный рост растения приходится на летний период, в данное время важно избежать пересушки земляного кома, своевременно поливать растение. Зимой наступает период относительного покоя, во время которого клеродендрум Просперо можно содержать при несколько сниженных температурах – 16-18 градусов, и небольшом поливе. Нередко в этот период невестина вуаль теряет часть листьев – не стоит беспокоиться, листва вновь активно нарастет по весне, главное – не перелить и не переохладить растение.

Довольно тяжело черенкуется, поэтому размножением клеродендрума Уоллича стоит лишь в весеннее время.

Читая заметки о клеродендруме Уоллича обратила внимание, что некоторые цветоводы испытывали трудности при выращивании данного сорта, так и не нашли с ним общий язык. По-моему – все очень просто, клеродендрум некапризен и регулярно радует продолжительным белоснежным цветением. Так что не огорчайтесь, если что-то не получилось сразу, а пишите нам на форум – постараемся ответить на ваши вопросы.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.