Вся правда об эсхинантусе

eshinantusЭсхинантус — шикарное ампельное растение, привлекательное не только ажурными стеблями, но и длительным цветением. Однако далеко не всем цветоводам удается найти общий язык с этим красавцем, давайте посмотрим, на что важно обратить внимание при уходе и какие чаще всего допускаются ошибки.

В природных условиях эсхинантус встречается в тропических лесах Южной Азии. Он растет вблизи водопадов или ручьев под пологом деревьев. Таким образом, высокая влажность, рассеянное освещение и тепло, — вот, пожалуй, основные условия, какие необходимо стремиться создать растению.

Самая частая ошибка при уходе — неправильный полив эсхинантуса. Несмотря на то, что растение обладает глянцевыми кожистыми листьями, похожими на листья некоторых суккулентных растений, оно не способно пережить засуху, эсхинантус любит влагу. Однако и с влагой важно не переусердствовать, чтобы земля не превратилась в болотце, особенно в зимний период, когда предпочтителен умеренный полив (в среднем 1 раз в 3 дня). Воду для полива всегда берите теплую, отстоянную.

Эсхинантус обожает опрыскивания теплой, кипяченой или хорошо отстоянной водой, желательно баловать вашего любимца водными процедурами хотя бы два раза в день.

Эсхинантус, как и все геснериевые, теплолюбив, однако давно замечено, что для активного цветения важно предоставить растению в зимний период прохладный подоконник с температурой +16-18 градусов, тогда цветочные почки на концах побегов формируются в большем количестве.

Старайтесь беречь растение от прямых солнечных лучей, располагая эсхинантус на рассеянном свете.

Лучше всего растение чувствует себя в широких плошках в легкой, хорошо дренированной почве с большим содержанием мха сфагнума. Черенки нужно заготавливать в феврале.

Взрослый куст эсхинантуса напоминает собой яркий салют, такое великолепие эсхинантус способен сохранить 5-6 лет. Далее потребуется сильная обрезка где-то в начале лета, так можно продлить жизнь растению. Можно поступить иначе — заготовить по весне черенки и вырастить новый молодой экземпляр.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.