Синюха голубая – конкурент валерьяны

Аптека на подоконнике Новости

sinuhaЭту ближайшую родственницу флоксов садоводы высоко ценят за декоративные и лекарственные свойства.

Растение введено в культуру еще в 16 веке. Современные садовые формы просто поражают свое декоративностью. Это сорт Альба с белыми соцветиями и Вариегата с пестрыми листьями. Соцветия можно использовать для срезки, они хорошо сохраняются в воде. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на сорт Лазурь – одновременно и декоративный, и лекарственный.

Это отличное успокаивающее средство при бессоннице, нервозном состоянии, эпилепсии. На Кавказе в отваре травы синюхи принято купать слабых детей. Корневища синюхи обладают отхаркивающим действием. Из корневищ готовят также ранозаживляющие, кровоостанавливающие, снижающие артериальное давление препараты. Лекарства на основе синюхи хорошо переносятся и малотоксичны.
Синюху легко вырастить на участке, это замечательное многолетнее растение некапризно и неприхотливо. Она предпочитает богатые органикой легкие почвы, влагу и много света. Не сажайте синюху в кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Обеспечьте растению регулярный полив, иначе засуха вызовет пожелтение стеблей и потерю декоративности. Лучше выращивать ее на заднем плане среди многолетников, таких как герань, монарда, вербейник.

Синюху можно размножить делением корневищ ранней весной или осенью или семенами. Нередко она сама дает самосевы. Семена можно высаживать в грунт под зиму или ранней весной, заглубляя их где-то на 1 см в почву. Цветения при семенном размножении следует ждать на второй год. В первый год формируется розетка прикорневых листьев.
Для большей надежности посейте семена в марте в цветочные горшки или ящики, в парник или теплицу, затем распикируйте сеянцы в грунт. При рассадном размножении цветения стоит ожидать в конце лета уже в первый год.

Читайте также:

Добавить комментарий