Зимовка петуний

petuniiaПроцесс выращивания петуний из семян долгий и кропотливый. А вы пробовали когда-либо оставить петунии на зимовку, чтобы в следующем году получить раннее цветение петуний? Давайте поговорим об этом способе сохранения понравившихся сортов.

Действительно, далеко не все петунии хорошо размножаются семенами, сохраняя при этом видовые признаки. Например, такие сорта, как сурфиния и калибрахоа вообще редко образуют всхожие семена или не сохраняют сортовые признаки. Как лучше сохранить полюбившийся сорт?

Обычно мы выращиваем петунии как простой летник. Однако у себя на родине в Южной Америке петунии растут в тропических районах как многолетники. В наших условиях перезимовать им не позволяет суровый климат, поэтому на зиму попробуем обеспечить им необходимые условия зимовки.

Осенью перед заморозками отберите претендентов на зимовку, обрезав на них длинные побеги и оставив пеньки 15-20 см. Листья не трогайте. Занесите горшки в прохладное светлое помещение, например, непромерзающую веранду. Периодически поливайте петунии, не давая пересыхать земляному кому.

К февралю у петунии начнут просыпаться почки, однако первые побеги очень хрупкие и бледные, поэтому чем позже проснуться петунии, чем ближе к весне, тем лучше. В середине марта перенесите петунии в теплицу – желательно, чтоб температура там поддерживалась на уровне 5-6 градусов, главное преимущество такого переезда – обидие солнечного света. Два раза в неделю проводите подкормку комплексным минеральным удобрением, ваши растения быстро пойдут в рост и к началу апреля можно будет проводить черенкование.

Нарежьте стеблевых черенков и поставьте на укоренение. Полученные растения рано зацветут, где-то к маю вы увидите первые бутоны.

Можно также попробовать сохранять менее ценные экземпляры в темном прохладном подвале, регулярно осматривая и не допуская пересыхания земляного кома. В конце февраля горшки нужно вынести на свет. Однако данный метод зимовки более рискованный.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.