Пахиподиум из семян

Кактусы и суккуленты Новости

pahipodiumlameraПахиподиум Ламера уже давно стал популярным растением среди любителей кактусов и суккулентов. Сложно ли вырастить его из семян?

Семена пахиподиума Дамера довольно крупные — 2-3 мм в диаметре и до 1 см в длину. Они способны долгое время сохранять всхожесть. однако предпочтение при посадке нужно отдавать все же свежим семенам. Лучшее время для посадки — ранняя весна.

Перед посадкой семена замачивают на 10-12 часов в розовом растворе марганцовки, не нужны ни стратификация, ни скарификация. Для субстрата берут смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Грунт слегка увлажняют, а семена немного вдавливают. Посевы необходимо разместить под лампами или просто на светлом подоконнике. Содержать их нужно в тепле, температура воздуха не должна опускаться ниже +20 градусов.

Скорость прорастания семян пахиподиума Ламера напрямую зависит от степени их свежести. Свежие семена прорастают быстро — могут и за 3 дня прорасти, на в среднем за 2-3 недели, старые семена могут прорастать полгода или же не прорасти совсем.

На сеянцах вначале появятся семядоли, а потом покажутся настоящие листочки, обычно у полуторамесячных сеянцев их две пары. Такие сеянцев уже можно рассадить в отдельные небольшие горшочки со смесью листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 1 к 2.

Читайте также:

Добавить комментарий