Иссоп против простуды

Аптека на подоконнике Новости

issopЭтот прекрасный душистый медонос неслучайно в народе называют «пчелиная трава». Иссоп так любим пчелами! Мед из иссопа относится к наилучшим видам, само растение настолько целебно, что даже в Библии о нем сказано: «Окропи меня иссопом, и я буду чист».

В древности иссоп почитали как священное растение и выращивали в монастырских садах. Сейчас же его используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, при кашле и бронхите иссоп применяют вместе с мать-и-мачехой, при простуде вместе с мятой перечной, при лечении ангины в сборе с шалфеем.

Иссоп — прекрасный дезодорант, чтобы наполнить комнату или баню слегка горьковатым медовым ароматом, нужно развесить пучки с иссопом. Иссоп устраняет последствия похмелья.

В кулинарии это растение применяется как пряность, его добавляют в очень небольшом количестве в салату, соусы, жареное мясо, овощные, рыбные блюда для стимуляции работы пищеварительного тракта. Иссоп также используется при солении огурцов и помидоров.

Чтобы заготовить иссоп правильно, нужно срезать самую нежную часть побегов в момент начала цветения, связать траву в небольшие пучки, развесить для медленной просушки. Можно просто положить в один слой на хлопчатобумажную ткань. Когда сырье высушится, необходимо отделить листья и цветки, укладывают их плотно в стеклянную банку с крышкой.

Иссоп противопоказан при беременности, гипертонии, детям до 2 лет, больным эпилепсией.

Для лечения герпеса делают компресс из иссопа: в поллитре кипящей воды настаивают 30 грамм сухой травы 15 минут. Настоем смачивают чистую ткань и в теплом виде прикладывают к участкам поражения.

Для лечения простуды и сильного кашля можно приготовить чай из иссопа. 2 чайные ложки травы залить четвертью литра холодной воды и довести до кипения, дать настояться 5 минут, процедить. Такой чай можно пить вместе с медом для усиления действия. Чаем из иссопа эффективно полоскать горло при ангине.

Читайте также:

Добавить комментарий