Паслен как новогоднее украшение

Красивоцветущие растения Новости

Именно сейчас, под Новый год, паслен или вавилонская вишня особенно красив: ярко-зеленый пышный кустик как огоньками новогодней гирлянды буквально весь усыпан оранжевыми ягодами, становясь прекрасным украшением интерьера.

Чаще всего можно встретить два вида паслена — перцевидный и ложноперечный. Они сильно похожи друг на друга, но у ложноперечного паслена стебли не опушенные, ягоды крупнее, листья короче. В культуре есть формы паслена с кремовыми пятнами на листьях, с ярко-красными и белыми ягодами, а также карликовые формы высотой до 30 см.

Паслен довольно светолюбив, ему необходим яркий свет с небольшим количеством ярких солнечных лучей. Зимой его желательно содержать в прохладе при температуре +12-16 градусов. Летом важно помнить о частом поливе растения и регулярном опрыскивании листьев. С марта по октябрь его нужно подкармливать раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Паслен активно цветет летом, после чего на кустике появляются зеленые ягоды, которые к Рождеству и Новому году приобретают яркие оттенки. Если подобрать для растения прохладное солнечное место, то ягоды можно сохранить до февраля.

В конце зимы стебли растения обрезают до половины высоты, полив ограничивают. Весной проводят пересадку в почвенную смесь из дерновой и листовой земли с добавлением верхового торфа. Паслен растет очень быстро, поэтому к лету может потребоваться еще и перевалка.

Паслен может сильно пострадать от сквозняков, избытка влаги в зимний период, слишком сухого воздуха и высокой температуры содержания, пересушивания субстрата в летнее время, недостатка света. На все эти негативные факторы он реагирует опадением листьев и плодов.

Паслен легко вырастить из семян, их высевают по весне и проращивают под стеклом при комнатной температуре. Всходы появятся через 2 недели. Также паслен можно размножать черенками в весенне-летний период, их укореняют в песке. Летом растение хорошо чувствует себя на свежем воздухе в открытом грунте.

Помните также, что ягодами паслена можно отравиться. поэтому лучше воздержитесь от его выращивания в доме, если у вас есть маленькие дети.

Читайте также:

Добавить комментарий