Устойчивая к невзгодам аспидистра

aspidistraТрудно найти более стойкое к неблагоприятным условиям растение, чем аспидистра. Иногда кажется, что она способна выдержать буквально все – и сухой воздух, и сквозняк, и перебои с поливом, и слишком прохладное содержание. Но все же, что предпочитает это растение, листьями своими так напоминающее ландыш?

Ее облик многим знаком – это, казалось бы, неприметное растение можно встретить повсюду. Темно-зеленые листья способны перенести очень многое, включая загрязненный воздух и плохой уход, однако есть две вещи, которые весьма чувствительны для них – это прямые солнечные лучи и неправильная пересадка.

Каждый лист связан с вертикальным побегом. Есть листья, менее заметные, чешуевидные, их функция – защитить развивающийся зеленый лист. После формирования зеленого листа точка роста прекращает свое дальнейшее развитие. Цветение аспидистры – эпизодическое явление. Зеленые малодекоративные цветки образуется в пазухах чешуевидных листьев. Под землей находится сильно разветвленное корневище. Проще всего размножить аспидистру именно его делением.

Для размножения больше всего подойдет весеннее время. Аспидистра часто более после деления корневища. Чтобы облегчить процесс адаптации, содержите делянки при достаточно высокой температуре +18-20 градусах и редком поливе. В прохладе и сырости произойдет загнивание растений.

Есть также и другое правило: отделяемая часть должна быть достаточной по размеру, с двумя и более листьями. Чем она меньше, тем менее жизнеспособна.

К почвам растение нетребовательно, вполне подойдет для выращивания аспидистры перегной, дерновая почва, компост и песок в равных соотношениях. А вот горшок лучше выбрать просторный, это одно из важнейших условий быстрого роста аспидистры.

На сегодняшний день помимо чисто зеленых форм выведены вариегатные растения – пестролистные аспидистры со светлыми полосами на листьях. Однако такие полосы могут исчезнуть при неправильном делении корневищ, а также при чрезмерном питании растения. Поэтому такие разновидности аспидистры не удобряют.

Несмотря на всю выносливость, не забывайте хотя бы периодически мыть растения – аспидистры любят теплый душ. Взрослое растение нуждается в пересадке 1 раз в 3 года.

Иногда аспидистра поражается щитовкой и паутинным клещом.

Проблемы в развитии и росте аспидистры:
1. Пятна на листьях вызваны, скорее всего, солнечными ожогами. Достаточно переставить растение с прямых солнечных лучей.
2. Пожелтение листьев может быть вызвано либо естественным старением растения, либо загниванием корневища. Если есть признаки гнили, то нужно обработать растение фунгицидами, почву – слабым раствором марганцовки, при уходе сократить полив.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.