Можжевельник вас не разочарует

Можжевельник можно по праву отнести к одним из самых неприхотливых культур на нашем участке, обязательно найдите для него местечко, так вы легко украсите свой сад хвойными растениями.

Важно помнить, что большинство можжевельников светолюбивы, в тени теряется плотность кроны и окраска хвои. Можно, конечно, вспомнить о можжевельнике обыкновенном, который способен легко перенести некоторое затенение, однако все декоративные формы, полученные на его основе, любят свет и не хотят мириться с тенью.

Этот же фактор — правильное освещение, очень важно учитывать в групповых посадках можжевельника с другими растениями. Можжевельник прекрасно себя чувствует в соседстве с ними только тогда, когда исключается его затенение.

В отношении почвы можжевельник довольно неприхотлив, лучше всего он развивается на легких и плодородных почвах. Если на вашем участке преобладает песчаная или глинистая почва, то при посадке добавьте в посадочную яму компост или торф. В специальном дренажном слое для можжевельника нет необходимости.

Подкормки для него желательны, можжевельник очень отзывчив на внесение удобрений. При этом можно взять любое комплексное удобрение. Вносить подкормки нужно в первой половине вегетационного периода, то есть где-то в апреле-мае.

Одно из важнейших достоинств можжевельника — хорошая зимовка, причем не только в открытом грунте, но и при выращивании в контейнерах. Колоновидные формы можжевельника нуждаются в дополнительной защите хвои от ожогов в феврале-марте. Для этого можно использовать мешковину, еловый лапник, ими укрывают крону с юга.

Потеря кроны у можжевельника часто бывает следствием поражения растения грибными болезнями. Она также может отмирать из-за густоты. Отмершую крону удаляют, а растение обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Если крона сильно пострадала, то мало шансов на ее полное восстановление. Если вы выращиваете колоновидную форму, то снизу можно удалить все ветви, чтобы растение выглядело более привлекательно.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.