Время для цветения шлюмбергеры

Вот и приближаются новогодние праздники, и как подарок на окне готовится зацвести шлюмбергера или декабрист — лесной кактус с диковинными цветами.

Шлюмбергера очень неприхотлива, вот некоторые рекомендации, которые позволят избежать ошибок в уходе за ней и разочарований:

1. Подберите для шлюмбергеры очень легкую почву, так как в природе это полуэпифитное растение. В обычную покупную землю можно добавить побольше крупнозернистого песка или вермикулита. Полезным станет также древесный уголь или несколько таблеток активированного угля. Горшок для выращивания декабриста лучше брать невысокий и широкий, так как корневая система у растения поверхностная. На дне горшка должен быть хороший дренаж.

2. Внимательно следите за поливом, шлюмбергеру поливают умеренно хорошо отстоянной водой комнатной температуры, нельзя перелить растение, поливайте только после подсыхания верхнего слоя почвы. Однако полного пересыхания почвы также допускать нельзя.

3. Разместите шлюмбергеру на светлом подоконнике без попадания прямых солнечных лучей. Если света будет в избытке, то рост декабриста может замедлиться. Очень хорошо подойдут для его выращивания северо-восточное или западное окна.

4. На летнее время устройте шлюмбергере отдых — постарайтесь вынести растение на свежий воздух в сад или на балкон, чтобы декабрист мог набраться сил. В весенне-летний период желательны подкормки раз в месяц комплексными минеральными удобрениями.

5. Сентябрь — время, когда пора готовиться к новому цветению. Сократите полив, растение прекратит свой рост. Закладыванию цветочных почек в этот период способствует снижение ночной температуры до +15-17 градусов. Как только появятся бутоны, поливают как раньше, подкармливают минеральным удобрением для красивоцветущих растений. Важно помнить, что в период бутонизации и цветения горшок с растением нельзя переставлять.

6. После того, как шлюмбергера отцвела, ее держат в прохладе и полив постепенно сокращают. В конце марта-начале апреля можно заниматься пересадкой и размножением шлюмбергеры. Укореняют листовые черенки после непродолжительного подсушивания в небольших горшочках в легком почвенном субстрате.

Шлюмбергера — растение-долгожитель, способное прожить у вас на подоконнике даже 25-30 лет, ежегодно радуя обильным цветением.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.