Цикламен — как приспособить к комнате?

Красивоцветущие растения Новости

Люблю цикламены. Простые, курчавые и махровые, гиганты и мини — все они содержат свою изюминку, все они столь прекрасны, что очень хочется выращивать их на своем подоконнике долгие годы. Но как приспособить цикламен к условиям комнаты?

Если в вашем доме есть утепленная лоджия или просто широкие подоконники, то выращивание цикламена не станет для вас проблемой, так как обеспечить одно из самых необходимых условий для его роста — прохладу, вам не составит труда. Но что можно посоветовать всем тем, у кого нет такой возможности? Вот что можно порекомендовать:

1. Лучше цикламен свой, чем покупной. Действительно, гораздо эффективнее вырастить цикламен из семечка, чем покупать голландский экземпляр. Свой цикламен адаптируется к комнатным условиям гораздо легче. Голландские цикламены, увы, в условиях, сильно отличающихся от оранжерейных, могут послужить вам лишь долгоиграющим букетом.

2. Лучше цикламен недолить, чем перелить. Цикламены любят умеренный полив — 2 раза в неделю при комнатных температурах, если температуру удается понизить, то и еще реже. Поливать лучше в поддон, так вы застрахованы от попадания воды в точку роста на клубне. Можно делать и так — 1 раз в неделю приготовьте для цикламены слегка теплую воду и погрузите в нее горшок на 5-7 см. Дайте постоять минут 20. Затем подождите, пока уйдут излишки воды. Замечено, что такой полив цикламенам очень по вкусу.

3. Лучше для цикламена летний отпуск, а зимний покой в холодильнике. Данная рекомендация как раз для тех, кто не может обеспечить цикламенам прохладу. Я тоже не могла, но вырастить такую красоту на подоконнике очень хотелось, поэтому пришлось искать выход.

Известно, что персидские цикламены,-а именно их можно чаще всего встретить в продаже, имеют выраженные периоды активного роста и цветения (в осенне-зимний период) и покоя (летом). Для хорошего самочувствия в период вегетации и цветения необходима температура +15 градусов в среднем. Попробуем немного поменять характер роста растения так, чтобы цветение и развитие приходилось бы на весну и лето, а время покоя — на зиму. Это вполне возможно, растения в этом отношении довольно пластичны, они сами пытаются найти оптимальный режим роста с учетом предлагаемых условий содержания.

Если так случилось, что ваш любимец начал желтеть и сбрасывать листья после покупки, — не отчаивайтесь, постепенно ограничьте полив, как только листья засохнут, уберите горшок с клубнем в овощное отделение холодильника, изредка поливая землю в горшке. Пройдет некоторое время — иногда 2-3 месяца, и из точки роста пойдут новые листья. Обычно точка роста просыпается ближе к весне. Весной, когда потеплеет, выносите растение на свежий воздух, оберегая его от прямых солнечных лучей, располагая на восточной, северо-восточной или западной стороне. Защищайте цикламен от попадания влаги. За весенне-летний период растение успевает окрепнуть, нарастить новые листья, начинает цвести. Обратно в дом цикламен стараются заносить лишь в сентябре-октябре до сильного похолодания. В комнате он продолжает еще некоторое время цвести, затем его постепенно переводят в состояние покоя. Зимнее время растение вновь проводит в виде клубня в овощном отделении холодильника.

Попробуйте данные рекомендации на практике и вы сможете сказать, что цикламен не только прекрасен, но и не капризен.

Елена Ильина

Читайте также:

Добавить комментарий