Пламенеющая глориоза

Красивоцветущие растения Новости

gloriosaЕсли хоть раз вы видели глориозу в цвету, то нет сомнения, что она оставила у вас яркие воспоминания о себе, как о таинственной и волшебной незнакомке. Цветение глориозы – незабываемая феерия красок, цветущая глориоза великолепна. Это настоящее представление, во многом определившее название растения, в переводе означающее «слава».

На подоконниках выращивают две разновидности глориозы — глориозу раскошную и глориозу Ротшильда. За тот небольшой промежуток времени, когда глориоза радует нас своим незабываемым цветением, мы готовы мириться с некоторыми ее капризами и требованиями к уходу. А они начинаются с момента посадки клубня.

Клубень достаточно своеобразен, это скорее клубневидное корневище, сильно вытянутое. Его важно посадить правильно, не обломав при этом глазки, которые повреждаются очень легко. Клубни довольно крупные, чем крупнее клубень, тем больших размеров вырастет глориоза, тем обильнее зацветет. Работая с клубнями, важно помнить, что они очень ядовиты, лучше работать в перчатках.

Посадку проводят в феврале-марте, клубень располагают по горизонтали, высаживая на небольшую глубину. Горшок лучше подобрать неглубокий и широкий, лучше, чтобы он был керамическим, а не пластиковым.

Субстрат для посадки не должен быть тяжелым, лучше всего смесь из 4 частей перегноя, 2 частей листовой земли, немного торфа и песка. Обязателен дренаж, избегайте сажать глориозу в глинистую почву.

Сразу после посадки землю в горшке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии при температуре от 15 до 20 градусов тепла. Как только заметите появление побегов, сразу перенесите горшок в светлое место. Не ставьте растение на сквозняки, осторожно выращивайте ее на окнах южной ориентации, так как полуденное солнце может погубить растение.

Одна из особенностей культивирования глориозы – предоставьте ей ночную прохладу. Ночью желательно снижение температуры, но не ниже, чем + 15 градусов. Другая особенность – любовь цветка к влажному воздуху, опрыскиванию.

В мае при благоприятных условиях роста и развития глориоза способна давать усиленный рост, иногда до 1-2 м, поэтому стоит своевременно позаботиться об опорах. Важны также своевременные подкормки, чтобы клубень сумел достаточно вызреть. Подкармливать можно органикой, фосфором и калием.

Если вам удастся удовлетворить взыскательный вкус красавицы, то летом вас ждет незабываемое шоу – цветение глориозы. На одном растений одновременно может распускаться до шести цветков, цветки напоминают калоритом своих красок пламя, в течение развития цветка окраска его будет постоянно меняться от ярко-красного через оранжевый в желтые оттенки. Увидев такую красоту, вы неприменно захотите сохранить растение и добиться его цветения в следующем сезоне.

К осени лиана пожелтеет, из одного клубня при правильном уходе сформируется несколько, минимум еще два. После начала желтения лианы не поливайте ее, дайте высохнуть земляному кому. Клубни можно просто оставить в земле и положить на хранение до февраля в прохладное место, или же вынуть из земли и поместить в песок или торф в холодильник, подвал, сохраняя при температуре +8-10 градусов.

Читайте также:

Добавить комментарий