Мирт — уживется ли в квартире?

Известно, что миртовое деревце способно противостоять многим вирусным заболеваниям благодаря своим целебным свойствам. Но насколько сложно содержать его в обычной квартире? Какие возможны проблемы при выращивании мирта и как их преодолеть?

Думая о том, какой мирт приобрести, старайтесь выбирать растения российского происхождения, они намного более адаптивны к домашним условиям, чем голландские экземпляры. Желательно сразу после покупки пересадить мирт из транспортировочного грунта, подобрав для него слабокислый субстрат.

Мирт любит свет, он хорошо будет расти на восточном или западном подоконнике, купаясь в солнечных лучах. Мирту также понравится быть в летний сезон на свежем воздухе, но не удивляйтесь, если после того, как вы занесете его домой обратно на подоконник в сентябре, он начнет сбрасывать листву. Если он будет стоять все время на постоянном месте без выноса в сад или на лоджию, то сбрасывать так активно листья он не станет.

Мирт любит регулярный полив, — пересушивание земляного кома для него очень губительно, приводит к потере большей части листьев. Он также хорошо отзывается на опрыскивание листвы. Растение не любит расти вблизи от радиаторов центрального отопления, сухой теплый воздух, идущий от батарей, действует на него негативно. Вообще, старайтесь разместить мирт так, чтобы он мог расти при умеренных температурах. Понятно, что в комнате это трудно достижимо, однако попробуйте поддерживать температуру содержания в районе 18-20 градусов, поближе придвинув растение к стеклу.

В период активного роста мирт удобряют раз в две недели комплексным минеральным удобрением для декоративнолиственных растений. Мирт хорошо поддается обрезке, можно сказать, что он нуждается в ней, так как обрезка позволяет растению поддерживать густую и пушистую крону. Можно обрезку заменить на прищипывание, прищипывать стараются молодые веточки после третьей пары листьев. Побеги, обращенные внутрь кроны, лучше удалять.

Из вредителей наибольшие неприятности возможны от щитовки, в борьбе с ней потребуется прибегнуть к инсектицидам и радикальной обрезке растения.

Мирт очаровательно цветет, его маленькие белые, очень пушистые цветочки с приятным запахом не оставят вас равнодушным, при переопылении завязываются небольшие фиолетовые ягоды, — те самые, способные по древним поверьям сохранять молодость и красоту на долгие годы.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.