И калла расцветет!

Мечтаете любоваться цветущей каллой на подоконнике? А почему бы и нет, калла обязательно порадует вас цветением, важно знать лишь некоторые детали по ее уходу.

В продаже вам скорее всего попадется зантедеския Эллиота — калла с цветками разнообразной расцветки и характерными пестрыми листьями. Можно по весне приобрести один ее клубень. Селекционеры вложили немало сил в современные сорта, они отличаются неприхотливостью и хорошим цветением.

Настоящая же калла — это зантедеския эфиопская, в отличие от предыдущего вида у нее есть корневище, она более крупная по размерам, ее цветок обязательно белый, с характерным запахом. Такую каллу вы скорее всего найдете в частных коллекциях, среди голландских цветов ее практически не бывает.

И тот, и другой вид заслуживают нашего внимания. Калла Эллиота и эфиопская смогут стать достойным укращением интерьера. Обе они охотно цветут, если учесть следующие нюансы:

— разместите растение в светлом полупритененном месте

— с марта по август полив обильный, далее его постепенно сокращают до умеренного

— в период активного роста нуждается в подкормках комплексными удобрениями 1 раз в две недели

— обязательное условие для цветения — прохладное содержание зимой. Если есть такая возможность, то клубни и корневища оставляют на зиму в горшке, ставя его в прохладу, изредка поливают, не давая земляному кому полностью засохнуть. По весне пересаживают клубни и корневища в свежий питательный грунт, перенося в более теплое помещение. Если возможности снизить температуру содержания нет, то по осени постепенно ограничиваем полив, даем листьям пожелтеть, выкапываем клубни и корневища, пересыпаем торфом или опилками, укладываем в полиэтиленовых пакетах в отделение для овощей в холодильнике, периодически осматриваем, храним до середины февраля, в феврале высаживаем в свежий грунт. При таком подходе цветением можно любоваться уже в конце февраля — марте, цветок появится после 3-4 нового листа.

Каллу легко размножить делением корневища, клубня, дочерними побегами. Попробуйте вырастить каллу и вы убедитесь сами, насколько это благодарное и активно цветущее растение.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.