Хранение моркови — какие есть варианты?

Сохранить морковь не так-то просто, — это известно любой хозяйке, конечно, если у вас нет специального погреба или овощной ямы, где можно обеспечить оптимальные условия для ее хранения: постоянную температуру +1 градус, влажность 90%, умеренную вентиляцию. Действительно, кожица моркови такая тонкая, что хранить ее длительное время без потерь крайне сложно. Однако некоторые варианты хранения все же заслуживают нашего внимания.

Помните, что прежде чем положить морковь на хранение, ее необходимо хорошо просушить, подержать на свежем воздухе несколько часов. Ботву обрезают вровень с головкой, только так можно уничтожить почки, которые будут способствовать ее прорастанию.

Если у вас нет погреба, где морковь хорошо сохранится без лишних усилий с нашей стороны, даже если вы разместите ее навалом, то попробуйте любой из нижеперечисленных способов хранения:

— если моркови немного, то проще всего наложить ее в трехлитровую банку, хранить ее на балконе, возле балконной двери, в холодильнике. Банку закрывают крышкой, периодически проветривая.

— интересный способ — хранение моркови в хвойных опилках, он достаточно эффективен, особенно если опилки будут слегка влажными

— более трудоемкий метод, но очень надежный — погрузите корнеплоды в размешанную до густоты сметаны глину на 2-3 минуты, затем высушите. В чехле из глины морковь не гниет и не увядает. Таким образом обработанные корнеплоды складывают в ящики или корзины.

— традиционный метод — хранение в ящиках, по объему они не должны превышать 20 кг. Ящики располагаются на балконе до наступления холодов, как только пришли холода, их заносят в дом или основательно утепляют.

— неплохой метод, многократно испытанный — хранение в песке, морковь укладывают головками наружу, между рядами размещают слегка влажный песок, каждый слой должен быть не менее 1 см толщиной, нижний слой не менее 2 см

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.