Гардения растет без проблем

Красивоцветущие растения Новости

Именно без проблем, — к такому выводу приходят многие цветоводы, у которых на подоконнике обосновалась гардения. Никаких особых проблем в уходе за ней нет, успех в виде пышного цветения и яркой глянцевой листвы обеспечены, важно знать лишь некоторые аспекты выращивания данного растения.

Пожалуй, гардению жасминовидную можно назвать самым популярным сортом, так похожим своими цветками на камелию (уход в домашних условиях — читайте здесь). В этом растении все великолепно: крупные махровые цветки с удивительтным запахом, блестящая сочная листва, густоветвистая крона.

В комнате предоставьте гардении светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помните, что гардения не любит духоты, оптимальная температура для нее — 18-20 градусов, не более того. В период активного роста и цветения полив растения должен быть регулярным, однако старайтесь не залить цветок, так как переувлажнение земляного кома может привести к его гибели.

Большое значение имеет полив хорошо отстоянной водой комнатной температуры, один раз в месяц в поливочную воду добавляйте несколько капель лимонного сока, так как гардения любит кислый состав почвы.

С марта по август растение желательно подкармливать удобрениями 1 раз в 2 недели, лучше всего воспользоваться специальными удобрениями для азалий. На лето вынесите гардению жасминовидную в сад, — свежий воздух пойдет ей на пользу, однако следите, чтобы на цветок не попадали бы прямые солнечные лучи.

Пересадку проводят 1 раз в 4-5 лет, в почвенной смеси желательно высокое содержание торфа и разрыхлителей, например, вермикулита.

Бывает, что у гардении начинают желтеть листья, такое явление может быть связано как с поливом слишком жесткой водой, так и с переохлаждением корневой системы или застаиванием воды в поддоне. Появление бурых кончиков связано с воздействием на растение сухого воздуха, идущего, например, от радиаторов центрального отопления.

Гардению жасминовидную можно размножить черенками, полученными при обрезке весной. Но важно помнить, что укоренение черенков возможно только при температуре почвы около 25 градусов.

Читайте также:

Добавить комментарий