Как ухаживать за комнатной розой?

Красивоцветущие растения Новости

rozidomaВам подарили комнатную розу или вы приобрели ее в магазине, не устояв перед красотой миниатюрной царицы садов? Как быть дальше? Как правильно ухаживать за красавицей дома, продлив ее цветение и хорошее самочувствие?

Вот основные правила, которые помогут вам найти подход к комнатной розе.
1. Не пересаживайте цветок сразу после покупки. Стоит воздержаться от быстрой пересадки розы в более красивый горшок. Поставьте ее на светлый подоконник и понаблюдайте за растением пару недель. Если за этот период вы не обнаружите признаков недомогания, то можете пересадить растение.
2. Пересадка только перевалкой. При пересадке не разрушайте земляной ком комнатной розы, растение очень чувствительно к повреждению корней. Важно пересадить методом перевалки земляного кома. Не выбирайте для посадки слишком большой горшок. Новый горшок должен быть больше старого на 3 см в диаметре и до 5см по высоте. Иначе роза не будет так обильно цвести, а станет наращивать зеленую массу. Для посадки лучше воспользоваться готовым почвогрунтом «Роза». В горшке обязательно должно быть хорошее сливное отверстие, не забудьте на дно при посадке положить не менее 1 см дренажа. После пересадки поставьте растение на 1-2 дня на северное окно или затененное место.
3. Подкормки после пересадки – не раньше, чем через две недели. Подкормить комнатную розу можно как опрыскиванием, так и корневой подкормкой. Весной и летом подкормку проводят 1 раз в 2-3 недели вечером, после обильного полива. Осенью и зимой подкормки лучше не проводить.
4. Следите за температурой и влажностью. В период активной вегетации весной и летом земля должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. Старайтесь опрыскивать розу с нижней стороны листьев, используя тонкий пульверизатор. Можно также для повышения влажности наливать воду в поддон, а потом сливать ее.
5. Период покоя очень важен для комнатной розы. Этот период приходится на осень и зиму. Полив нужно сократить, оставив землю в горшке сухой на 2-3 дня. Ставьте горшок на поддон с влажной галькой для повышения влажности воздуха. Отделите комнатную розу, стоящую на подоконнике, полиэтиленовым экраном для защиты от сухого воздуха батарей. Смотрите, не появился ли паутинный клещ – он частый гость в это время, маленькая, едва заметная паутинка – основной его признак, сигнал к немедленным действиям по защите розы.
6. Берегите комнатную розу от сквозняков. Растении их просто не переносит. Если нет возможности переставить розу, создайте небольшой экран вокруг растения наполовину его высоты.
7. Обрезка должна быть правильной. Обрезать розы нужно два раза в год, перед зимовкой и в марте. На каждом сильном побеге нужно оставить 4-5 почек, на слабом – по две почки. Во время цветения по мере необходимости удаляйте увядшие цветки и пожелтевшие листья.
8. Основные вредители – паутинный клещ и мучнистая роса. От мучнистой росы поможет ополаскивание растения раствором соды из расчета 2 чайные ложки на 1 литр воды. Однако следите, чтобы раствор не попал в горшок. С паутинным клещом все сложнее, скорее всего потребуются специализированные препараты, до их применения можно попробовать ежедневно мыть листики и стебли розы.

Читайте также:

Добавить комментарий