Кальцеолярия из семян

Цветки кальцеолярии по форме напоминают маленькие кошелечки или башмачки. Они могут быть самого разнообразного цвета, цветет кальцеолярия иногда так обильно, что целая шапка цветов, переливающаяся всеми цветами радуги, практически закрывает собой ярко-зеленую листву.

Родина кальцеолярии — Южная Америка, там она растет в высокогорных лесах, поэтому в наших домах ей желательно предоставить не слишком высокую температуру содержания, оптимальными станут +15 градусов на веранде, между двойными рамами, на застекленной лоджии. Важно учитывать также, что кальцеолярия не переносит прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего для нее подойдут северные подоконники.

Полив должен быть регулярным, при пересыхании земляного кома кальцеолярия сразу же теряет листья, можно сказать, что поливать данное растение придется несколько чаще, чем другие. Полезно будет разместить кальцеолярию на поддоне с влажной галькой, чтобы воздух вокруг нее все время оставался бы влажным.

Проще всего вырастить кальцеолярию из семян. Их высевают в апреле-мае, так как семена довольно мелкие, то сверху землей их не присыпают. Для прорастания семян потребуется температура +18 градусов. Кальцеолярию скорее можно отнести к долгоиграющим букетам, ее цветение длится примерно 6-8 недель, после чего она отмирает. В этом, наверное, есть свои преимущества, — растение не успеет вам надоесть, а если вы захотите любоваться ею опять, то сможете легко возобновить понравившийся вам сорт из семян.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.