Несравненный софронитис

Название данной комнатной орхидеи произошло от греческого слова sophron, что означает «скромный» и характеризует ее цветение. Интересной особенностью софронитиса является появление цветов с ноября по февраль, когда так мало растений радует нас цветами, при этом каждый цветок держится на орхидее около двух недель. Да и «скромным» такое цветение вряд ли можно назвать, хотя это, конечно, дело вкуса.

Наиболее популярный декоративный вид — софронитис багряный с ярко-красными лепестками, желтыми у основания, диаметром до 7 см. Сама орхидея довольно компактна и не займет много места на подоконнике, длина листьев всего 6-8 см. Другой интересный вид — софронитис фиолетовый с фиолетовыми цветками, на каждом цветоносе которого появляется по два цветка. Красив и софронитис наклоненный — его цветки ярко-оранжевого цвета диаметром до 3 см. Софронитис пурпурный отличается разноцветными цветками желтого, белого и пурпурного цвета.

За данной орхидеей достаточно просто ухаживать. Предоставьте ей хорошее освещение, например, расположите рядом с восточным окном. Летом важно не забывать притенять орхидею, иначе возникнут ожоги на листьях. Летом софронитис хорошо чувствует себя при температуре 20-22 градусов, в зимний период для лучшего цветения температуру содержания желательно снизить до +15 градусов.

Старайтесь внимательно следить за поливом орхидеи, он должен быть умеренным, в зимнее время полив сокращают, если удается обеспечить софронитис пониженную температуру содержания. Перед тем, как полить орхидею, убедитесь, что верхний слой земли просох. Однако не допускайте также полного пересыхания земляного кома.

Софронитис любит влажный воздух, поэтому не забывайте опрыскивать орхидею, также можно поставить горшок с ним на подставку с влажной галькой.

Подкармливают данную орхидею удобрением для орхидей в половинной от указанной на упаковке дозе в летнее время.

Периодически софронитис нуждается в делении, если в горшке вырастает слишком много стеблей. Деление проводят по весне. Частые пересадки данной орхидее не нужны.

В качестве субстрата для выращивания можно взять одну часть сфагнума и две части коры.

Софронитис нельзя отнести к долговечным растениям. Если вы обеспечите комнатную орхидею хорошим уходом,то она будет расти несколько лет, после чего начнет увядать. Омолодить орхидею можно с помощью деления.

Читайте также:

Обсуждение

Один отзыв на «Несравненный софронитис»
  1. wines:

    Какая прелесть! Обожаю орхидеи, но вот ухаживать за ними сложновато. Не за всеми, конечно, но некоторые бывают очень прихотливы.

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.