Нерине из древнегреческих мифов

Луковичные комнатные растения Новости

nerineНазвание данного растения связано с именем Нерея – героя древнегреческой мифологии, представители рода произрастают в тропической и субтропической Африке. Нерине – прекрасное луковичное растение из семейства амариллисовых.

Это, по сути, амариллисовый экзот, не так часто встречающийся на подоконниках. Линейные ремневидные листья и многочисленные красные, белые или розовые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия – вот основные внешние характеристики нерине. Весьма необычны сами цветки, их образуется достаточно много – 6-14, то есть целый букет, особенно эффектно смотрятся они на высоком цветоносе – его высота до 45 см, неслучайно нерине используют на срезку. Листочки околоцветника закрученные, с темной продольной линией. Во время цветения нерине смотрится весьма эффектно и необычно.

Из особенностей роста и развития можно отметить, что цветет нерине обычно осенью, весной происходит наращивание листьев и луковицы, летом период покоя. Растение предпочитает прохладные оранжереи. Так, например, зимой растение лучше содержать при температуре +8-10 градусов в светлом месте. Желательное организовать дополнительное освещение, так как именно в этот период идет закладывание цветочных почек. Влажность должна быть умеренная, в период активного роста – с августа по октябрь – полив равномерный, затем, после того, как нерине отцветет, его нужно сократить.

Не пугайтесь, если в конце весны увидите, что листья пожелтели и начинают отмирать. Это признак начинающегося периода покоя у нерине.В это время луковицы держат при температуре +20 –25 градусов в сухом месте. В самом конце лета, когда наконец-то появляются цветоносы, луковицы нужно пересадить по несколько штук в смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Дальше наступает период цветения, в течение которого, а также зимой растение нужно подкармливать каждые 10 дней полным минеральным удобрением.

Пересаживайте нерине 1 раз в 2-3 года. Размножить растение проще всего детками, можно также семенами, которые завязываются на опыленных цветках.

Читайте также:

Добавить комментарий