Церопегия – марсианка на подоконнике

Декоративнолиственные растения Новости

Церопегию любители комнатных растений нередко называют марсианкой. Действительно, цветок этот настолько необычен, что невольно думаешь о чем-то неземном.

Чаще всего встречается церопегия Вуда – растение очень неприхотливое, с высокой скоростью роста, легко размножается черенками. Цветок, по форме напоминающий розовую вазу, имеет очень нестандартные лепестки –они густо опушены, темно-коричневого цвета, смыкаются, образуя арку над входом в цветок. Также иногда встречаются церопегия линейная и церопегия африканская, которые имеют небольшие листья и тонкие мясистые стебли. Это довольно редкие растения, представляющие ценность в основном для любителей редкостей.

Церопегия Вуда во многом хороша и привлекательна для любителя-цветовода. Она способна круглогодично цвести, образуя множество необычных цветочков. Красивы ее листья – супротивно расположенные, округлые, с выразительным серебристым рисунком сверху и фиолетовым оттенком снизу. Стебли церопегии представляют собой весьма пластичный материал для всевозможных цветочных ампельных композиций. Они способны сформировать настоящую живую штору.

Этот цветок замечательно подойдет тем, кто с удовольствием бы выращивал растения, но не может уделять уходу за ними достаточно много времени. Уж церопегия не подведет – не засохнет без полива в течение достаточно долгого времени. На стеблях заметны шаровидные вздутия, служащие для запаса воды. Мясистые листья также подскажут, что с накоплением водных ресурсов у церопегии все в порядке, и она скорее проще перенесет пересушивание земляного кома, чем перелив.

Церопегия размножается так легко, что укоренить ее черенок совсем не сложно. Лучше не класть их для укоренения в полиэтиленовые пакеты – в них они чувствуют себя плохо. Их вообще поливают очень умеренно, лучше заглубить в землю 1-3 клубня, так как у взрослых растений они разрастаются под землей. Размножать церопегию можно круглогодично.

Церопегия не любит застойного воздуха, повышенно влажности, так что не стоит ее опрыскивать. Очень любит легкие рассыпчатые почвы, поэтому ей подойдет смесь листовой земли и песка в соотношении 2:1.

Зимой дайте церопегии прохладу, не стоит располагать ее в потоке горячего воздуха от отопительной системы. К удобрениям в целом безразлична, зато будет благодарна вам за пересадку в свежую почву где-то 1 раз в 2 года.

Церопегия требует регулярного – 1 раз в 3-4 года – омолаживания. Самое опасное для нее – гниль, вредителями поражается редко, так как содержит ядовитые вещества. А для того, чтобы не было гнили, не допускайте чрезмерного полива растения.

Читайте также:

Добавить комментарий