Кому подойдет нолина?

Нолина, слоновая нога, бокарнея — все это названия одного и того же растения, которое никогда вас не разочарует. Действительно, чем же так хороша нолина?

Нолина — это целый фонтан линейных листьев и ствол, похожий на бутылку, неслучайно данное растение относят к категории бутылочных.

Ствол нолины способен запасать воду, поэтому длительное время она может обходиться без воды. Даже если вы уедете в отпуск на три месяца, по возвращении вас будет ждать все то же здоровое растение, за ним не потребуется специального присмотра. Для тех, кто любит путешествовать или вынужден часто бывать в командировках, нолина — оптимальное зеленое украшение интерьера.

Вообще, ее можно назвать просто беспроблемным цветком. Нолина хорошо переносит сухой воздух комнат, хорошо растет как на солнце, так чувствует себя нормально в полутени, ей не нужен период покоя с пониженными температурами содержания, — она прекрасно растет в теплых помещениях.

Единственное, что может легко навредить нолине, — это избыточный полив. Всем тем, кто любит поливать растения и нередко их переувлажняет, нолину заводить не стоит. От переувлажнения ее корни могут легко загнить.

Для нолины подбирают широкие и неглубокие горшки, молодые растения пересаживают ежегодно в посуду, большую по объему, взрослые растения нуждаются лишь в замене верхнего слоя почвы. Очень важен хороший дренаж на дне горшка.

Подкормки нолины проводят весной и летом, однако важно избегать переизбытка азота, иначе листья станут менее жесткими.

Проблем с нолиной практически нет, однако иногда буреют кончики листьев, — значит, воздух в помещении слишком сухой. Если листья мельчают, то пора пересадить растение. Искривление ствола и блеклые листья появляются при слишком темном месторасположении нолины.

Нолина — цветок индивидуальный, другой такой же просто нет, не повторяются ни форма ствола, ни изящные завитки листвы. Ваша нолина есть только у вас.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.