Загадочный аромат туберозы

Луковичные растения для сада Новости

Эфирное масло этого растения остается одним из самых дорогих в мире. Вообще, тубероза наверняка понравится вам не только загадочным ароматом, но и эффектными колокольчатыми цветками. На взрослом растении их может быть до 30, они расцветают снизу вверх, у каждого цветка аромат сохраняется 3-4 дня. В общем, тубероза — это живой сеанс ароматерапии.

Тубероза по своей агротехнике очень похожа на гладиолус. Более других распространена тубероза клубненосная, но в открытом грунте она зимует только в южных районах.

Где-то в феврале-марте луковки туберозы очищают, кладут на влажный мох, сохраняют в теплом темном месте до тех пор, пока не станут появляться корни и ростки.Далее луковицы нужно посадить в горшочки так, чтобы верхушки оставались бы открытыми.

Уже в мае луковицы высаживают в грунт и мульчируют опилками, регулярно поливают и 3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением. К почвам тубероза не настолько требовательна, как другие луковичные растения. Можно в середине июля аккуратно отделить детку от материнской луковицы, тогда цветение будет лучше. Детку желательно дорастить отдельно в течение 1-2 лет.

Важно помнить, что цвести будет только крупный клубень — не менее 2 см в диаметре с высоким очертанием.

Если вам удалось высадить луковицы заранее, то они зацветут уже к середине июля, позже посаженные луковицы порадуют цветением лишь в августе-сентябре.

После того, как тубероза отцвела, полив ограничивают и сводят на нет.
Клубнелуковицы выкапывают после первых заморозков, обрезают стебли, оставляя лишь пенек 10 см. Луковицы далее нужно обработать в растворе марганцовки и высушивать в течение месяца, на зиму их убирают в сухое помещение.

Читайте также:

Добавить комментарий