Ароматный жасмин самбак

Цветки этого тропического растения имеют удивительный запах, неслучайно жасмин самбак называют королем ароматов. На основе данного растения создаются парфюмерные композиции для духов и косметики.

В природных условиях жасмин самбак представляет собой вечнозеленую лазящую лиану с побегами до 5-6 метров. Листья кожистые, ярко-зеленые, расположены супротивно. Изюминка данного растения, конечно же, в цветении, цветет он довольно обильно и длительно, — с ранней весны до поздней осени. Белые цветки с длинной трубкой располагаются пучками или поодиночке.

Чтобы добиться активного цветения, жасмин самбак нужно обрезать по весне, удаляя все слабые ветви и укорачивая слабые побеги. В период активного роста растение нуждается в подкормке комплексным удобрением для красивоцветущих растений 1 раз в две недели. Лучше всего он будет цвести, если расположить растение на светлых южных окнах, в затененных помещениях цветения практически не будет. В летнее время полив должен быть обильным, желательны также и регулярные опрыскивания листьев, в зимний период — умеренный, по мере подсыхания земляного кома.

Ароматные цветки жасмина можно собирать и укладывать в баночку с чайной заваркой, это прекрасный ароматизатор.

Жасмин самбак можно размножить небольшими черенками, их нарезают во время обрезки по весне. Для успешного укоренения черенки необходимо обработать стимулятором роста и высадить во влажный песок, создав повышенную температуру 22-25 градусов, укоренение идет довольно долго, примерно 30-40 дней.

Как только растение немного окрепнет и подрастет, его пересаживают в полуторалитровые горшки. Растение нуждается в ежегодной пересадке с постепенным увеличением объема горшка.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.