Выращиваем коралловую бегонию

Коралловую бегонию можно посоветовать выращивать как любителям красивоцветущих, так и поклонникам декоративнолиственых растений: ее розовые или красные цветки собраны в изящные гроздья, а листья украшены всевозможными крапинками и точками.

Селекционеры хорошо потрудились над созданием новых сортов этого вида, они еще более привлекательны и неприхотливы.

Родина коралловой бегонии — Бразилия, поэтому в идеале необходимо обеспечить это растение теплом и влажным воздухом. Оптимальная температура содержания 20 градусов тепла летом, зимой не допускайте понижения температуры ниже +13 градусов. Южный подоконник не подойдет для этой красавицы, так как прямые солнечные лучи вызовут ожоги на листьях. Лучше подберите для нее светлое место с рассеянным солнечным светом.

Влажность легко повысить с помощью опрыскивания, стараясь опрыскивать воздух около растения и не допускать попадания капель воды на листья. Полив должен быть регулярным, почва в горшке не должна полностью высыхать. Из-за сухого воздух и недостаточного полива могут подсыхать кончики листьев.

Чтобы коралловая бегония активно цвела, не забывайте подкармливать ее в весенне-летний период специализированным удобрением для красивоцветущих растений 1 раз в 2 недели. Увядшие цветки нужно своевременно удалять, тогда новые станут скорее развиваться.

Коралловая бегония отличается довольно быстрым ростом, она может достичь 1 метра в высоту в течение нескольких лет. Листья у растения крупные, располагаются попарно на тонких стеблях.

В зимний период характер полива коралловой бегонии меняется, ее поливают так, чтобы почва в цветочном горшке оставалась бы немного влажной. Получить здоровый экземпляр довольно несложно, если выращивать коралловую бегонию в водопроницаемой почве. Чтобы она лучше кустилась, верхушки побегов нужно прищипывать.

Иногда листья коралловой бегонии начинают портить всевозможные пятна. Если они бурые, желтые или белые в центре листа, то это признак ожога солнечными лучами. Могут быть также черные пятна — они говорят о поражении растения гнилью, которая легко развивается при слишком влажном и плохо циркулируемом воздухе. Поэтому предоставьте растению хорошо проветриваемое место.

Коралловая бегония легко размножается черенками весной и летом, которые можно окоренить в воде или в субстрате из крупнозернистого песка и торфа под полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.