Махровые «жених» и «невеста»

Красивоцветущие растения Новости

Уже несколько лет низкорослые и компактные многолетние колокольчики, которые раньше выращивались лишь в открытом грунте, используются как классические комнатные растения. К таким домашним разновидностям относятся колокольчик карпатский, махровые аналоги «жениха» и «невесты».

По сути махровые «жених» и «невеста» — это голубая и белая форма гибридного колокольчика, возникшего при скрещивании карпатского колокольчика и ложечницелистного, которые относятся к карликовым почвопокровным растениям.

Не стоит рассчитывать, что купленный вами домашний колокольчик так и продолжит цвести шапкой и будет выглядеть столь же компактно. Со временем, когда действие ретардантов закончится, цветок станет классическим ампельным, очень похожим на знакомые вам «жениха» и «невесту», но с прекрасными махровыми цветами.

Такой колокольчик способен на буквально непрерывное обильное цветение с июня по август. Отдельные цветки держатся до 5-7 дней, если своевременно убирать завядшие, то можно простимулировать образование новых бутонов и продлить цветение.

Махровые колокольчики схожи по своим требованиям с колокольчиком равнолистным. Разместите их на светлом подоконнике с рассеянным солнечным светом. Если освещения будет недостаточно, то побеги у растения вытянутся, а цветение может вообще прекратиться.

Почву для посадки подбирайте легкую, питательную, хорошо дренированную. Чтобы колокольчик обильнее цвел, не забывайте подкармливать его в весенне-летний период 1 раз в 2 недели. Внимательно следите за поливом. Земляной ком должен быть постоянно влажным, даже кратковременное пересушивание вызовет засыхание бутонов. Однако берегитесь переувлажнения, которое дает загнивание корневой системы.

Отдельного внимания заслуживает зимовка. Она должна проходить в условиях прохлады (температуры +10-12 градусов) и хорошего освещения, например, на застекленных лоджиях. Нередко за зимний период колокольчик вытягивается, к весне его можно коротко подстричь, а черенки укоренить.

Вегетативное размножение — единственный способ получить такой экземпляр в свою коллекцию. С этой целью проще всего поделить куст или использовать черенки с 3-4 междоузлиями. Так как черенки колокольчика выделяют млечный сок, их вначале нужно погрузить в воду, и только потом, когда сок выйдет, поместить во влажый субстрат. Сверху черенок накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается на светлый подоконник без прямых солнечных лучей. Для укоренения потребуется несколько недель.

Читайте также:

Добавить комментарий